Доцент кафедры государственного и муниципального управления Ольга Захарова в составе команды стала победителем совместного конкурса РФФИ - ЭИСИ

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Ольга Захарова в составе команды стала победителем совместного конкурса РФФИ - ЭИСИ

Задумываться о наших отношениях с природой – модная и актуальная тема последнего времени. Но когда люди думают о природе, они думают о разном. Одни люди - о здоровье, другие - о ресурсах, третьи - о показателях чистоты воды и воздуха и т.д. 

Из этих разных мыслей формируются различные цели, организуется разная деятельность, и вот уже в непримиримом противостоянии встали друг против друга зеленые и … зеленые! 

Именно эта ситуация - тема изучения междисциплинарной командой ученых Тюменского и Югорского государственных университетов при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и АНО «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) в рамках проекта «Зеленые против зеленых: дискурс-анализ социальных сетей»

Одним из инициаторов и вдохновителей проекта является доцент кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ Ольга Захарова, кандидат философских наук.  

image-03-06-21-10-21-1.jpeg

Дискурс-анализ будет осуществлен на материале социальных сетей, в которые включаются жители Тюменской области с округами - ХМАО и ЯНАО. 

Для ресурсодобывающих регионов характерна острая экологическая риторика, которая переместилась в социальные сети в связи с развитием информационных технологий. 

Контекстом экологического дискурса в этих регионах выступают постоянные аварии при добыче и транспортировке нефти, сложные территориальные конфликты между компаниями и коренными жителями, нерешенность экологических проблем в городах и поселках и т.д. 

Это позволит установить связь экологического дискурса с конкретным социально-политическим контекстом, выявить факторы, влияющие на экологический дискурс в социальных сетях и определить наиболее конструктивные и деструктивные из них. 

image-03-06-21-10-21.jpeg 

Изучение конкурирующих экологических дискурсов внесет вклад в понимание причин рассогласованности практик, нацеленных на гармонизацию отношений общество-природа. 

Понимание причин рассогласованности позволит предположить, на какой основе возможна синхронизация действий по отношению к природе, что является необходимым условием преодоления глобального экологического кризиса. 

На основе исследования будет подготовлен аналитический доклад для органов власти и широкой общественности, и представлен на круглом столе.

Всего на конкурс 2021 года на лучшие проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого РФФИ и ЭИСИ, поступило 865 заявок, по результатам экспертизы поддержаны 139 проектов.

Поздравляем Ольгу Владимировну с победой в конкурсе и желаем эффективного интересного исследования!

Поделиться