ОТ ХРУСТАЛЬНОЙ ФЕМИДЫ К СТЕКЛЯННОЙ ЭКВИТАС

ОТ ХРУСТАЛЬНОЙ ФЕМИДЫ К СТЕКЛЯННОЙ ЭКВИТАС

Новости института 15 Февраля 2019 161

2 февраля завершился 8-ой Конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида», который прошел в городе Москва. Команда студентов Института государства и права Тюменского государственного университета успешно выступила на конкурсе и заняла 9 место среди 16-ти команд по итогам письменных и устных раундов, победив таких соперников как СПБГУ, МГИМО, Российский государственный университет правосудия. Мы задали ребятам несколько вопросов.

 

КАК ПОБЕДИТЬ В КОНКУРСЕ ХРУСТАЛЬНАЯ ФЕМИДА?

Денисова Виктория: Нужно много терпения, сил, нервов. Мало написать документы, нужно ещё их защитить в достаточно стрессовой ситуации, когда ты стоишь один, а перед тобой трое судей, которые ждут, когда ты скажешь одно слово, чтобы на каждый твой тезис задать десять вопросов. А если вдруг тебе повезло, и ты выкрутился, то необходимо не сбиться со своего вступления, не потерять мысль, и вот когда на вопросы отвечено и ты возвращаешься к своему выступлению, то из 20 минут выделенного времени остаётся 3 минуты, и вот делай что хочешь, но основные мысли ты должен успеть сказать в эти 3 минуты.   Вывод, что нужно: уметь управлять временем, уметь понимать, что требуют от тебя судьи, уметь излагать кратко свои мысли, уметь хорошо говорить, уметь говорить структурированно, и самое важное знать все решения ЕСПЧ по схожему делу, желательно наизусть!

Арсаева Диана: Работать, работать и еще раз работать! Вот секрет успешного выступления и представления позиции. Правильная организация подготовки к конкурсу – 50 % успеха. Следующая составляющая – это навыки публичного выступления, отстаивания своей правовой позиции, умение четко отвечать на поставленный судьями вопрос. Ни в коем случае нельзя зачитывать свою речь, у судей может сложиться впечатление, что вы недостаточно подготовились, вам не известна ваша позиция, материалы дела.

Горбунова Кристина: Следует готовиться к тому, что судьи будут задавать много вопросов, в связи с этим лучше заранее составить перечень возможных вопросов и ответить на них.

 

ЧТО ДАЛО ВАМ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ?

Конкурс «Хрустальная Фемида» - требует от участников самоотдачи, высокой концентрации и эмоционального напряжения. В то же время, этот конкурс учит думать, развивает профессиональные навыки юриста. Вот что думают участники по этому поводу:

Петелин Андрей: Конкурс Хрустальная Фемида научил меня думать шире, прорабатывать правовые позиции, выявил мои слабые стороны, связанные с публичными выступлениями.

Гоглов Артем: Конкурс Хрустальная Фемида послужил толчком в моем профессиональном и научном развитии. Данный конкурс учит правильному составлению процессуальных документов, умению выступать в Конституционном Суде. Эти навыки я и приобрел в результате участия в нём.

Каукина Виктория: Конкурс научил меня не сдаваться, верить в свои силы, до конца бороться за победу.

 

А ЧТО ДУМАЮТ ТРЕНЕРЫ?

Команду готовили тренеры – доценты кафедры конституционного и муниципального права Теплякова О.А., Иванова К.А.

 

Теплякова О.А.: Мы выражаем огромную благодарность Тюменскому государственному университету за поддержку студенческих инициатив. Благодаря этой поддержке наши студенты имеют блестящую возможность оттачивать свои юридические навыки в конкурсах национального масштаба.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Иванова К.А.: Мы объявляем конкурс по конституционному правосудию для студентов Института государства и права Стеклянная Эквитас-2019. Ждем студенческие команды от четырех до шести человек. Присылайте заявки до конца февраля на электронную почту ekvitas2019@mail.ru. Стеклянная Эквитас – первый шаг к победе в Хрустальной Фемиде.

u7Ih-YEbWUE.jpgz2epNidarC0.jpg

Поделиться

Видео