Более 500 студентов из 155 вузов и 115 городов Российской Федерации приняли участие в период с 20 октября по 17 декабря 2020 года в III Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью.

Главная цель конкурса – профессиональная ориентация и содействие трудоустройству обучающихся вузов в условиях социокультурной инклюзии, формирование интереса студентов к будущей профессии, расширение их кругозора в сфере выбранной профессиональной деятельности, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному развитию и трудоустройству по выбранному направлению подготовки.

Участники Всероссийского конкурса «Профессиональное завтра» имели возможность представить свои работы по пяти направлениям: наибольший интерес студенты в рамках заочного этапа проявили к номинации «Эссе» – 285 претендентов, далее «Социальная реклама» – 75, «Исследовательская работа» – 43, «Профессиональный старт-ап молодежи» – 38, «Моё полезное изобретение» – 14.

На онлайн-площадках в ходе продуктивного диалога между экспертами и участниками обсуждались актуальные работы, в которых освещены вопросы социализации, профориентации, трудоустройства выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью. По итогам работы каждой секции определены победители по специальным номинациям «За харизму», «За ораторское мастерство», «За нестандартный подход к раскрытию темы», «За убедительность и аргументированность выступления» и другие.

Победителями конкурса в номинации «Социальная реклама» стали студенты Института психологии и педагогики и Социально-гуманитарного института ТюмГУ – Багданова Анастасия, Забирова Лилия, Потапова Анна под кураторством социального педагога РУМЦ ТюмГУ, ассистента кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ – Василисы Дмитраковой.

На конкурсе студентки представили ролик на тему «Мой лучший путь», в котором отразили реальную историю одной из участниц – девушки, которая видит этот мир не так как все, но несмотря на это, идет вперед к своей мечте, преодолевая все трудности, преграды и непонимание.

По завершении конкурса победители с удовольствием поделились своими впечатлениями.

«Было здорово принять участие во Всероссийском конкурсе, а, особенно, ново было принимать участие в онлайн-формате. Все мы получили огромный опыт, очень старались над созданием нашей рекламы и эти старания были не напрасны! Мы с командой очень счастливы, что заняли первое место на конкурсе такого уровня, где принимали участие люди из множества городов нашей страны» – отмечает Анастасия Богданова, главный создатель графического видеоролика, дизайнер, студентка направления «Педагогическое образование: начальное образование».

«Я была рада получить опыт участия в таком важном мероприятии. Для меня ценно внести вклад в развитие идей инклюзии в нашем обществе. Первое место в данном конкурсе – безусловная радость, здорово понимать, что наш труд был оценен по достоинству, а наша коллективная работа была не просто интересной, но и полезной» – подчеркнула Анна Потапова, студентка направления «Педагогическое образование: начальное образование», выступившая в роли сценариста проекта.

«Я так рада, что несмотря на обстановку в мире Всероссийский сетевой конкурс «Профессиональное завтра» состоялся! Занять первое место там, где участвуют студенты со всей страны, - это огромное счастье! Как здорово, что данный конкурс дает возможность человеку с ограниченными возможностями здоровья состязаться наравне со всеми и позволяет ему проявить себя, доказать окружающим, что и он, как люди без инвалидности, способен на многое!» – подчеркнула значимость инклюзивной составляющей двукратная победительница конкурса, идейный вдохновитель команды – Лилия Забирова, студентка направления «Педагогическое образование: русский язык, русская литература».

 

Отметим, что мероприятие ежегодно организуется сетью Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования. За три года реализации конкурса в адрес оргкомитета поступило около 1000 заявок более чем из 150 вузов России. От вузов-партнеров подведомственной территории Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета (РУМЦ ТюмГУ) в 2018-2020 году в конкурсе приняли участие 98 студентов (72 заявки) из 15 вузов-партнеров.

 


Читайте также