Ушел из жизни гениальный ученый, педагог Владимир Ильич Загвязинский

Новости института 21 марта 2021 296
С глубоким прискорбием сообщаем,  что утром 20 марта 2021 года на 92 году жизни скончался Владимир Ильич Загвязинский, российский учёный, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, заведующий академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований Тюменского государственного университета.

Коллектив ТюмГУ понес невосполнимую утрату. Мы скорбим вместе с родными и близкими, мы потеряли часть своего сердца и своей истории.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук:

"Глубокая  преданность науке, истинная порядочность, уникальная работоспособность, современность восприятия мира. Владимир Ильич был образцом служения  университету, посвятив ему почти 50 лет жизни. В своем последнем интервью к юбилею родного вуза, ровесник университета сказал: "Университет взял высокую планку, принял ответственную миссию! Так держать всем коллегам, потому что мы – это и есть университет". Эти слова академика обращены в будущее. Мы увековечим память о большом ученом и педагоге, новые поколения студентов будут учиться в аудитории имени В.И. Загвязинского".

Прощание состоится во вторник, 23 марта, с 11.00 до 13.00 по адресу: ул. Республики, 129 (Тюменский драматический театр).

Справка

Владимир Загвязинский – известный в России и за ее пределами ученый в области дидактики и методологии педагогики. Под его руководством сложилась известная в нашей стране научно-педагогическая школа, с которой связано развитие многих приоритетных направлений современной педагогической науки. Им подготовлено 108 кандидатов и 24 доктора педагогических наук, которые воспитали, в свою очередь, еще сотни ученых-педагогов. В возглавляемом Владимиром Ильичем  диссертационном совете защищены 35 докторских и 212 кандидатских диссертаций.

В.И. Загвязинский является автором свыше 450 научных публикаций: учебников, учебных пособий и монографий, которые получили высокую оценку  теоретиков и практиков образования.

Владимир Ильич родился 4 января 1930 года в г. Москва, в семье служащих — юристов. В начале Великой Отечественной войны семья вместе с тысячами других москвичей оказалась за Уралом.

В 1952 году окончил Тюменский пединститут, был направлен в г. Ишим, где проработал более двадцати лет — учителем истории, директором вечерней школы, преподавателем, доцентом, проректором пединститута. С 1973 года живёт и работает в Тюмени. Стаж работы в ТюмГУ 48 лет. Загвязинский руководил кафедрой педагогики и психологии Тюменского госуниверситета, с 1988 года — кафедрой теории и методики педагогического процесса, до последнего  времени — академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований.

Профессиональные интересы сосредоточены в области педагогики, методологии педагогики, дидактики. Дал теоретическое обоснование концепции о движущих силах педагогических процессов, интегративных составляющих процесса обучения, внес вклад в дидактику и методику высшей школы.

В.И. Загвязинский являлся бессменным ответственным редактором выходящего с 1999 г. высокорейтингового журнала теоретических и прикладных исследований «Образование и наука».

В течение двенадцати лет профессор проводил уникальный для России Урало-Сибирский семинар-практикум по прикладной социально-педагогической методологии в Тюмени, в Екатеринбурге, Омске, Перми, Челябинске, Кургане, Тобольске, Кемерово и других городах. В них участвовали тысячи аспирантов, докторантов, научных руководителей, учителей-экспериментаторов.

В.И. Загвязинский внес огромный вклад в подготовку и реализацию целевых образовательных программ для Тюменской области и её северных регионов. Руководил работами по тематикам грантов  «Формирование личности в социокультурном информационном пространстве современного отечественного образования (на материале Тюменской области)», «Инновационные социально-педагогические технологии в условиях модернизации современного отечественного образования», «Формирование практикоориентированной исследовательской деятельности педагога в многоуровневом университетском образовании».

Под руководством и при активном участии В.И. Загвязинского разработаны, утверждены и успешно реализованы перспективные Программы развития образования Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, городов Тюмень, Нижневартовск, Ноябрьск, Лабытнанги, Ханты-Мансийск, Березово, Советского и Тюменского района. В.И. Загвязинский - автор и соавтор разработок более 50 программ и проектов развития образовательных учреждений Тюменской области. При его активном участии образовательная система области приобрела инновационный характер, вышла на передовые рубежи в стране. Тюменская область получила, наряду с Москвой и Петербургом, статус территории-консультанта для других регионов России.

В 1998 году В.И. Загвязинскому присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», награждён Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом Дружбы, медалями «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», золотой медалью Российской академии образования. Заслуженный профессор ТюмГУ.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций