Новые грани инклюзии

Новые грани инклюзии

Новости института 8 Апреля 2021 20

31.03.2021 РУМЦ ТюмГУ принял участие в Межрегиональном инклюзивном Форуме «Новая грань», который прошел на базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» в рамках деятельности ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования, базовой профессиональной образовательной организации, при поддержке Окружного методического объединения Уральского федерального округа по вопросам доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Форум «Новая грань» стал уникальной площадкой, на которой собралось 86 участников в очном формате и 87 он-лайн участников (Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Ленинградская области, г. Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ), заинтересованные в развитии и продвижении инклюзивного профессионального образования.

В ходе пленарного заседания Межрегионального инклюзивного Форума "Новая грань" представлены выступления начальника ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Челябинского государственного университета, кандидата педагогических наук, доцента Романенковой Дарьи Феликсовны "Проблемы и перспективы реализации непрерывности и преемственности в инклюзивном профессиональном образовании в Уральском федеральном округе" и начальника отдела мониторинговых исследований ресурсного учебно-методического центра Тюменского государственного университета, доцента кафедры психологии и педагогики детства, кандидата психологических наук Кукуева Евгения Анатольевича "Контексты инклюзии в профессиональном образовании".

В рамках Форума "Новая грань" была организована работа пяти тематических секций: "Кадровое обеспечение инклюзивного профессионального образования. Современные ориентиры", "Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с инвалидностью и ОВЗ: опыт, проблемы, пути решения", "Сетевое взаимодействие и социальное партнерство в развитии инклюзивного профессионального образования", " Инклюзивные образовательные сервисы: перспективы развития", "Профориентация и трудоустройство обучающихся с инвалидностью и ОВЗ". На секциях обсуждалось множество важных в сфере инклюзии вопросов, таких как расширение перечня профессий, по которым обучаются люди с инвалидностью и ОВЗ; успешный опыт самозанятости выпускников с инвалидностью и ОВЗ; организация сопровождаемого проживания для формирования необходимых для самостоятельной жизни навыков; инклюзивное волонтерство; грантовая поддержка инклюзивных инициатив; трудовая реабилитация; тьюторская навигация.

В ходе обсуждения были актуализированы вопросы преемственности инклюзивного образования и взаимодействия между РУМЦ профессионального и высшего образования

Поделиться

рубрики новостей