Тюменский госуниверситет улучшил позиции в рейтинге лучших вузов России

Тюменский госуниверситет улучшил позиции в рейтинге лучших вузов России

Приём 9 Июня 2017 2023

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило шестой ежегодный рейтинг вузов России

Согласно данным, Тюменский госуниверситет вошел в топ-100 лучших университетов страны, где расположился на 85-й строчке, что на 11 пунктов выше, чем в прошлом году.

Вузы оценивались по трем основным критериям: условия для получения качественного образования, востребованность выпускников работодателями и уровень научно-исследовательской деятельности.

Как отмечают составители рейтинга, наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах. Так, например, Тюменским госуниверситетом по результатам научных исследований за 2016 год по фронтирным направлениям было опубликовано 60 научных статей в высокорейтинговых журналах, индексируемых Web of Science Core Collection и/или Scopus. Кроме того, ТюмГУ передано исключительное право на журнал «Acarina», индексируемый Scopus.

Относительно востребованности выпускников стоит отметить, что доля вовлеченных в сферу занятости выпускников ТюмГУ составляет 97,8%. Многие из них сегодня эффективно трудятся в компаниях-партнерах университета (за последние 5 лет в университете заключено и пролонгировано более 500 договоров о сотрудничестве с организациями и предприятиями региона). Важно также, что вуз готовит специалистов, направления подготовки которых являются наиболее востребованными в регионе на сегодняшний день. Это IT-специалисты, инженеры-проектировщики, педагоги, юристы, менеджеры, маркетологи, специалисты по подбору персонала, экологи и др. Поэтому, как показывает анализ рынка труда, при поиске и подборе кадров работодатели зачастую отдают предпочтение выпускникам Тюменского госуниверситета.

Об уровне качества образования в ТюмГУ говорят высокий средний балл ЕГЭ студентов, принятых для обучения по очной форме обучения за счёт средств федерального бюджета (по итогам приема 2016/17 средний балл составил 72,25, что на 5 пунктов выше прошлогоднего результата), а также высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав вуза. Так, по состоянию на 1 апреля 2017 года, ППС университета, включая штатных совместителей, составляет 942 человека, из них 145 докторов наук и 521 кандидат наук, что составляет 70% от общего числа. На условиях внешнего совместительства к преподавательской деятельности привлечены 232 работника (124 имеют ученую степень), причем приоритет при оформлении трудовых отношений здесь отдается специалистам, имеющим высокий практический опыт работы по профилю преподаваемой дисциплины. Отметим и то, что в 2016–2017 учебном году к преподавательской деятельности на штатной основе привлечены 11 иностранных работников из Китая, Франции, Кубы, Великобритании, США и Украины.

Добавим, что при подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также результаты опросов 30 тысяч респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также