21 июля прошла Стратегическая сессия «Межведомственное взаимодействие для в обеспечении качества жизни людей с нарушениями по слуху» в Школе перспективных исследований ТюмГУ. Организаторами сессии стали Департамент социального развития Тюменской области и РУМЦ ТюмГУ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает более 360 миллионов людей с инвалидностью по слуху. В Тюменской области живут 3039 инвалидов по слуху, в том числе детей- 349, которые как показывают опросы, сталкиваются с различными барьерами в реализации их прав.
Целью сессии была выработка дорожной карты межведомственного взаимодействия для повышения качества качества жизни людей с нарушениями по слуху. Участниками сессии стали 43 сотрудника органов исполнительной власти ТО, органов муниципального самоуправления, общественных организаций инвалидов, образовательных организаций общего, среднего профессионального, высшего образования Тюменской области и ХМАО- ЮГРЫ.
Первая часть сессии – установка на работу «Действуй и мысли инклюзивно» включала мотивационные и организационные доклады.
Начальник отдела реабилитации инвалидов Департамент социального развития Тюменской области Горбачев Евгений Валерьевич представил работу департамента и подведомственных ему организаций по обеспечению прав инвалидов в регионе.
Директор РУМЦ Л.М. Волосникова проанализировала социально-философский дискурс о глухоте через призму медицинской, социальной и культурной моделей глухоты. Она отметила что сегодня культурная модель глухоты опирается на представление о глухих, как сообществе людей, обладающих уникальными сенсорными и лингвистическими особенностями и создавшим свой язык и культуру. «Эта культура существенно обогащает культурное разнообразие в мире. Сегодня мы говорим о спорте глухих, театре глухих, поэзии и литературе глухих».
Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Буракевич Наталья Юрьевна и директор СО АНО ИСЦ « Большая медведица» Скопинцева Марина Юрьевна представили спектр проблем глухих и слабослышащих людей. К эти проблема относятся дефицит информации о сервисах для глухих и слабослышащих людей, дефицит переводчиков русского жестового языка, негативное отношение к глухим, проблемы получения образования и трудоустройства.
Начальник отдела мониторингов РУМЦ ТюмГУ Евгений Анатольевич Кукуев проанализировал ключевые параметры качества жизни людей через призму социальной модели инвалидности, а также транзита от культуры полезности к культуре достоинства. Далее сессия продолжилась в формате групповой работы. В трех группах- «Детство», « Молодежь», « Взрослые»- участники оценивали текущую ситуацию, прогнозировали будущее, определяли проблемы и ресурсы, генерировали идеи, обсуждали потенциальные решения.
Итогом работы групп стала разработка дорожных карт межведомственного взаимодействия для повышения качества жизни людей по слуху и содержательный ответ на вопрос – как разрабатываемые мероприятия удовлетворяют реальным запросам сообщества глухих и слабослышащих людей.
Читайте также
-
13 мая 2025
Форум «Плечо рядом»: как поддержать подростков и быть рядом вовремя
17 мая 2025 года в Тюмени пройдёт форум «Плечо рядом» — открытая площадка для честного разговора о подростках, их потребностях, трудностях и возможностях.