В рамках Областного августовского профессионально-общественного форума «Тюменское образование 2019» на встрече с педагогами-психологами Тюменской области (230 человек) Тюменский госуниверситет представлял доцент кафедры психологии и педагогики детства Евгений Кукуев.

Основу разговора составило обсуждение формирования образовательной среды как пространства становления субъектности обучающихся. Педагоги-психологи искали ответы на вопросы: как в условиях неопределенного и динамично изменяющегося мира «изменять себя, не изменяя себе»; какие компетенции значимы в современном мире; что может выступить интегрирующим стержнем в личности человека; обучающийся в современном образовании: объект или субъект?

Философский контекст беседы составил анализ представлений М.Мамардашвили о том, что «…нужно совершать усилие, чтобы оставаться живым». И важный для педагогов-психологов посыл: «В нашей душевной жизни всегда есть мертвые отходы или мертвые продукты самой этой жизни, и часто человек сталкивается с тем, что эти мертвые отходы занимают все пространство жизни, не оставляя в ней места для живого чувства, для живой мысли, для подлинной жизни».

Проблема «живого и мертвого» - рассматривалась как основной критерий понимания «объектности - субъектности» человека. Поэтому в беседе был сделан выход на понимание аутентичности (настоящий от др.-греч. αὐθεντικός «подлинный, главный», далее от αὐθέντης «собственноручный») – как подлинности жизни в целом, и тем более образовательной практики в жизни человека. При этом понимая, что аутентичность – это путь человека к самому себе, который лежит через мир (В.Франкл). Поэтому одна из важных задач педагогов-психологов – это организация образования как «практик себя» (М.Фуко): «Под этим стоит понимать продуманные и добровольные практики, посредством которых люди не просто устанавливают для себя правила поведения, но стараются изменить самих себя, преобразовать себя в собственном особом бытии и сделать из своей жизни произведение, несущее в себе определенные эстетические ценности и отвечающее определенным критериям стиля».

Подводя итоги, была еще раз актуализирована фраза Я. Корчака: «детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств».

пси_02.jpg


Читайте также