Инклюзия – сила в разнообразии

Инклюзия – сила в разнообразии

Новости института 24 Ноября 2020 103

В рамках IV Фестиваля инклюзивной культуры «Университет – территория инклюзии» 18 ноября был проведен очно-заочный семинар «Инклюзия: сила в разнообразии» (спикер Евгений Кукуев). В семинаре приняли участие более 80 педагогов, студентов и представителей администрации из Ханты-Мансийского АО-Югры, Красноярского края, Омской области, Томской области и Тюменской области.

Уже на этапе приветствия участников было обозначено ключевое слово семинара – разнообразие. «Насколько мы проявляем разнообразие уже в самом факте приветствия?», - таким был первый вопрос спикера. И сразу был осуществлен переход к субъектности приветствия: «Я знаю, кого я приветствую, я понимаю и принимаю того, кого я приветствую!». Анкета «Различия, которые объединяют» позволила участникам в увлекательной форме познакомиться друг с другом в микрогруппах (залы ZOOM) – в этой анкете именно различия позволили набирать баллы для всей группы.

На вызов сложности современного VUKA-мира ответом может быть Закон необходимо разнообразия (У.Эшби): «система, создаваемая для решения проблемы, обладающей известным разнообразием, должна иметь еще большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы». Ответы на проблемы должны быть групповыми, и чем более гетерогенна группа – тем качественнее будут ответы.

А работа в гетерогенных группах выводит нас на инклюзию – процесс, обеспечивающий доступность, равенство, включенность; процесс, в котором осуществляется субъект-субъектное взаимодействие. И здесь возникает вопрос о стереотипах, установках, которые влияют на социальное восприятие другого. Известное из гештальт-психологии понятие «фигура-фон», предлагает задуматься над инклюзией: «Что является фигурой, а что фоном при восприятии другого? Кого, Что я вижу в Другом? Инвалидность, национальность… или Человека?».

Проведенные интерактивные упражнения позволили участникам пронаблюдать значимость групповой работы и актуализировать умения принятия.

А в конце семинара всех ждал Первый Инклюзивный диктант, который позволяет провести самоанализ знаний и умений инклюзивного взаимодействия в гетерогенном мире.

Мы приглашаем и читателей этой новостной заметки пройти этот Диктант, а также поделиться ссылкой с друзьями и коллегами.

https://forms.gle/AVHR4EaEPCHyfXaH8

 

От инклюзивного образования к инклюзивной культуре!

Поделиться

рубрики новостей