10 ноября 2020 года в РУМЦ ТюмГУ состоялось открытие программы повышения квалификации «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования».
На вводной онлайн-встрече участники смогли узнать не только принципы построения программы, особенности организации взаимодействия в рамках курсов, специфику итоговой аттестации, а также смогли познакомиться друг с другом, с палитрой разнообразных взглядов по вопросам высшего инклюзивного образования в межрегиональном контексте вместе с руководителем программы – Ольгой Огородновой.
Первостепенные задачи и ориентиры при организации инклюзивного высшего образования, возможные пути и резервы совершенствования организации деятельности преподавателей университетов в современных реалиях на основе универсального дизайна представила директор РУМЦ ТюмГУ – Людмила Волосникова.
Патрушева Инга, заместитель директора РУМЦ ТюмГУ, поделилась со слушателями опытом реализации проекта Ресурсных учебно-методических центров Российской Федерации, рассказала об основных тенденциях, вызовах и перспективах инклюзивного высшего образования на всероссийском уровне.
Рассмотреть инклюзию непосредственно в образовательном процессе в контексте между прошлым и будущим, в сравнении SPOD-мира и VUCA-мира, определить основные принципы работы современного преподавателя в инклюзивной образовательной среде, основным из которых является – «работа не в ситуации ограничений, а в поле потенциала конкретного человека» участники смогли вместе с Евгением Кукуевым, начальником отдела мониторинговых исследований РУМЦ ТюмГУ.
Важным тезисом, который звучал в контексте всех выступлений, стали слова Льва Семеновича Выготского: «Вероятно, человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие. Но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически».
В программе повышения квалификации в 2020 году принимают участие 279 представителей пяти регионов Российской Федерации (Тюменской, Томской, Омской областей, Красноярского края и ХМАО-Югры), одиннадцати вузов-партнеров РУМЦ ТюмГУ.
Участие в программе позволяет преподавателям строить свою профессиональную деятельность с учетом требований современной образовательной эпохи, характеризующейся нарастанием разнообразия, повышая при этом основные образовательные результаты студентов. Преподаватели, сами активно включаясь в инклюзивный процесс (есть мотив, есть понимание направления движения, знание ресурсов и возможностей для саморазвития в современном мире), привлекают к этой деятельности студентов, которые также стремятся к непрерывному самообразованию и могут выстроить свой индивидуальный образовательный маршрут.
Отметим, что РУМЦ ТюмГУ ежегодно реализует программы повышения квалификации в сфере высшего инклюзивного образования для сотрудников вузов-партнеров закрепленной за РУМЦ территории. За 2017 – 2019 год по программе обучено более 800 человек.
Организаторы программы желают всем слушателям успехов в освоении основ построения инклюзивного высшего образования.
Контакты для обращений:
сall-центр 8-800-700-76-62 (звонок бесплатный)
e-mail: rumts@utmn.ru
Читайте также
-
13 мая 2025
Форум «Плечо рядом»: как поддержать подростков и быть рядом вовремя
17 мая 2025 года в Тюмени пройдёт форум «Плечо рядом» — открытая площадка для честного разговора о подростках, их потребностях, трудностях и возможностях.