Сотрудничество с Таллинским университетом выходит на новый уровень


На прошлой неделе Тюменский государственный университет вновь принимал делегацию Таллинского университета. Визит состоялся в рамках реализации программы международной академической мобильности «Эразмус+». Как известно, проект Tempus завершился в 2013 году и стал частью нового проекта — «Эразмус+», единственной крупномасштабной программы Европейского союза, направленной на поддержку сотрудничества между европейскими странами и Россией в области высшего образования и профессионального обучения.
ТюмГУ и Таллинский университет работают по проекту «Эразмус+» с 2015 года. В настоящее время объявлено о поддержке нового этапа на 2017−2018 гг. Координаторами проекта снова стали Хели Калдас и Елена Гладун. Организационную поддержку проекту в течение всех лет оказывает филиал ТюмГУ в городе Тобольске.
Тематика проекта очень актуальна как в России, так и в Европейском союзе — безопасность дорожного движения. Ежегодно в России в автомобильных авариях погибает около 30 тысяч человек, при этом отсутствуют образовательные программы подготовки инструкторов по вождению. Между тем в Европейском союзе, в том числе в Эстонии, приняты национальные программы повышения безопасности дорожного движения, разработаны образовательные программы университетов, которые на уровне бакалавриата обучают инструкторов по вождению. При этом уделяется значительное внимание не только обучению профессиональным навыкам, но и психологии поведения на дороге.
Цель визита эстонской делегации — разработка плана совместных мероприятий по реализации проекта «Эразмус+» в 2016-2018 годах. Проект предполагает обмен преподавателями и студентами, проведение международных семинаров. Так, в ходе визита руководитель программы «Безопасность дорожного движения» Таллинского университета Хели Айнярв провела открытую лекцию для студентов Института государства и права, а также курсы повышения квалификации для инструкторов автошкол города Тобольска. Состоялся научно-методический семинар на тему «Организация работы учреждений высшего образования по обеспечению безопасности поведения на улицах и дорогах», там присутствовали юристы, сферу научных интересов которых составляют проблемы безопасности дорожного движения. В частности, профессор Владимир Майоров, впервые в российской юридической литературе исследовавший сферу обеспечения безопасности дорожного движения как социотехническую систему, состоящую из подсистем технологического, обслуживающего и управляющего характера.
Инициативы университетов были поддержаны и на уровне органов местного самоуправления. Глава города Тобольска Владимир Мазур высоко оценил инициативу партнеров по созданию дополнительной образовательной программы для персонала автошкол и пообещал полноценное содействие проведению мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в будущем.
Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ