Традиционная конференция СоцГума объединила студентов разных направлений

В СоцГуме состоялась 4-я студенческая научная конференция «Ключевые слова». В течение трех дней молодые ученые представляли доклады и участвовали в дискуссиях на 13 секциях по актуальным вопросам истории, археологии, лингвистики, мировой политики, урбанистики, языкознания, литературоведения, туризма, философии, медиа и журналистики. Кроме студентов ТюмГУ, участие приняли обучающиеся Тюменского института культуры, Пермского национального исследовательского университета, а также школьники.
Традиционная конференция СоцГума объединила студентов разных направлений
Традиционная конференция СоцГума объединила студентов разных направлений

Открылась конференция научным слэмом – соревнованием между учеными СоцГума в научно-популярном формате. Темы представили Ольга Павловская («Опираясь на "Слова": психоанализ автобиографии Ж.-П. Сартра»), Наталья Кузнецова («Так ли тупо слово "тупо"?»), Александр Ткачев («Ножи-кинжалы эпохи бронзы: от находки к реконструкции»).

Секция «Живая древность» объединила доклады по археологии, этнографии, истории античной эпохи и Средних веков. Выступления участников были ориентированы на новую интерпретацию источников и наполнены свежими идеями. 

Одной из самых многочисленных по количеству участников и слушателей стала секция «Активные процессы в русском языке в контексте методических задач образования». Доклады были посвящены различным аспектам преподавания русского языка в школе и обучения русскому языку как иностранному. 

Оживленной и увлекательной получилась секция «Российская урбанистика: теория и практика городских проектов».Интересные темы были подняты на круглом столе «Современная архитектура и прикладные проекты: кто виноват и что делать». Во время дискуссии эксперты совместно со студентами делились своим мнением на тему развития г. Тюмени. Были озвучены проблемы застройки исторического центра и дальнейшие перспективы по его развитию.

Успешно прошла и новая в рамках конференции междисциплинарная секция «Археология пространства». Выступления были посвящены развитию пищевых привычек, психоэмоциональным истокам зарождения традиции погребений, способам лечения представителями традиционных обществ, представлены примеры применения междисциплинарных методов в археологии – дендрохронологические исследования древесины в ХМАО, палеогенетические исследования древнего населения Кавказа. Несколько докладов касались классической археологии: изучению культурных пространств Западной Сибири в разные эпохи, сакральных комплексов, предметов личного благочиния конца XIX века. Особое внимание заслуживает доклад по правовым аспектам охраны историко-культурного наследия. 


На секции «Литературная классика: актуальное проЧтение» были представлены исследования, рассматривающие произведения русской и зарубежной литературы XIX-XX веков с опорой на типологический подход, выявляющие связи различных художественных произведений на уровне образов, мотивов, предлагающие анализ текстов с позиций творческой эволюции писателей и поэтов, устанавливающие особенности взаимодействия образов и языка произведений с традицией. 

В свою очередь, на секции «Литература: интерпретационные и интермедиальные практики» озвучены междисциплинарные исследования, рассматривающие проблемы интермедиальности, трансмедиа, ольфакторики, пространства, нарративных стратегий, поэтики повседневности в русской и зарубежной литературе, а также ее театральной интерпретации в современной культуре. 

В камерном формате прошла секция «Журналистский дискурс в медиапространстве». Студенты поделились результатами практической деятельности по созданию медиаконтента в социальных сетях. Был представлен анализ функций редакторской̆ колонки в американской версии журнала Vogue, продемонстрированы особенности изменения образа короля Артура со времен первых упоминаний в христианских летописях до трансформации высокого образа воина и рыцаря во фрика, героя современных блокбастеров, сделана попытка осмыслить феномен клонирования человека в философском эссе «Мой клон не является мной самим» и др.

«Журналистика открылась для меня с новой стороны! Мне очень отозвался доклад про видеоэссе, считаю, что тема имеет огромный потенциал! Тема Полины про «Vogue» тоже заинтересовала, весьма актуальна. Алена удивила своим литературным анализом, захотелось почитать о короле Артуре. Также впервые узнала о таком проекте как «Птенцы». Всем еще раз спасибо за эту конференцию!», – делится впечатлениями Дарья Курочкина.

«Студентка 5 курса с докладом «Образ афроамериканца в СССР времен холодной войны на страницах тюменской прессы» работает над этой темой явно не первый год: проанализировала более 500 выпусков «Тюменской правды», плюс опыт выступлений на научных конференциях явно богатый. Противоположный пример – студент 1 курса Илья Григорьев, направление «Компьютерная безопасность» с докладом «Дискурс о пожилых людях в современных российских медиа». Он использовал методы контент-анализа и дискурс-анализа и скрупулезно все посчитал в эксель-таблице (все-таки программист!)», –  комментирует Елена Набиева, старший преподаватель кафедры философии, медиа и журналистики.

Стоит также отметить, что в этом году сами студенты работали над организацией конференции и модерировали секции. «Было приятно почувствовать себя в роли организатора, а не выступающего, определенно это был новый опыт для меня. Хорошо влияют легкость и не наседающая академичность самого мероприятия», – рассказал Данил Коваленко,  одним из модераторов секции «Текст и дискурс в истории и современности».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню