Профессор Захарова: В информационных технологиях все очень быстро меняется

Профессор Захарова: В информационных технологиях все очень быстро меняется

22 Июня 2017 4962

Новая магистерская программа ТюмГУ «Разработка, администрирование и защита вычислительных систем» удостоена гранта Стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина. Государством на нее выделено 25 бюджетных мест. В 2017 году будет проводиться первый набор. Об актуальности новой программы, некоторых составляющих и принципах реализации рассказывает ее руководитель профессор Ирина Захарова.

Захарова И.Г..jpg

– Ирина Гелиевна, под вашим руководством несколько лет успешно реализуется магистерская программа «Высокопроизводительные вычислительные системы», в новой также присутствует понятие «вычислительные системы». В чем-то, наверное, дублируют друг друга?

– О дубляже априори речи быть не может. О некоторых параллелях – возможно. Здесь не просто существенно расширен спектр изучаемых дисциплин, но и появились совершенно новые. Например, в названной вами программе даже не затрагивалась информационная безопасность. В новой, как видно уже из названия («…и защита вычислительных систем»), это направление является одним из главных.

Если говорить общими словами, то цель магистерской программы «Разработка, администрирование и защита вычислительных систем» – это теоретическая и практическая подготовка высококвалифицированных специалистов в области исследования, разработки и сопровождения программного обеспечения, комплексирования, администрирования и защиты компьютерных сетей и вычислительных систем. Хочу заметить, что данное направление очень актуально для Тюменской области – в регионе высокая потребность в специалистах названных компетенций для развития технологий электронного правительства, решения задач разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья на базе многопараметрических математических моделей нефтегазоносного пласта.

И, конечно, надо всегда помнить, что в информационных технологиях все очень быстро меняется, если не совершенствовать программы подготовки специалистов для этой сферы, они уже на выходе из вуза не будут соответствовать современным требованиям.

– Как эти требования отразились в структуре программы, ее содержании, организации обучения?..

– В структурировании программы и выделении индивидуализированных прикладных специализаций (разработка, администрирование, защита) использован опыт организации вариативных практико-ориентированных Master’s Program зарубежных вузов, а также кросс-направленных магистерских программ ведущих отечественных университетов. Использование технологий открытого образования (модульность, онлайн ресурсы, гибкие индивидуальные планы для каждого студента) позволяет без ущерба для фундаментальности выполнять проекты по решению реальных задач на базе организаций-партнеров.

Базовая часть содержит дисциплины, обязательные для подготовки магистра по данному направлению: администрирование баз данных, дискретная оптимизация, методы защиты информации, управление проектами, метрология качества программного обеспечения, методология научных исследований.

Вариативная часть учитывает направленность магистерской программы на практико-ориентированную подготовку в области разработки программного обеспечения, администрирования и защиты вычислительных систем и включает такие курсы, как современные технологии программирования, проектирование и разработка многопоточных приложений, администрирование и защита распределенных систем, архитектура вычислительных систем. Дисциплины по выбору включают: методы и технологии анализа данных, системы имитационного моделирования, Задачи оптимального управления, Распределенные хранилища данных, построение информационных приложений на базе промышленных СУБД и т.д., включая иностранный язык профессиональной коммуникации и иностранный язык в компьютерных технологиях (английский).

Предусмотрена также возможность индивидуализации обучения в зависимости от уровня начальной подготовки и предпочтительности углубленного изучения программирования, администрирования или защиты информации. Базовые дисциплины ориентированы как на подготовку студентов к сдаче сертификационных экзаменов Cisco, Microsoft, Oracle, так и изучение свободно распространяемых программных средств, операционных систем и систем программирования (Linux, Python, R и др.).

– Практико-ориентированная направленность подготовки магистров предполагает участие в этом специалистов соответствующих предприятий и организаций?

– Интегрированная подготовка в области разработки программного обеспечения и информационной безопасности, активное привлечение к учебному процессу руководителей и сертифицированных ИТ-специалистов инновационных фирм, выпускников ТюмГУ – в числе особенностей программы. Магистерская подготовка будет осуществляться в тесной связи с научными исследованиями и прикладными разработками, проводимыми кафедрами программного обеспечения, информационной безопасности, малыми инновационными предприятиями и технопарком ТюмГУ, Тюменским нефтяным научным центром (Роснефть), Научно-аналитическим Центром рационального недропользования им. В.А. Шпильмана, рядом других организаций и предприятий.

Они же, а также ряд банков и других компаний и организаций, заключивших с университетом (ПАО «Западно-Сибирский банк Сбербанка России», Администрация Тюменского муниципального района, ООО РАН «Этажи» и др.) долговременные договоры, составляют приоритетную базу преддипломной практики. Для студентов, уже работающих по профилю программы, допускается прохождение практики по месту работы.

– Магистратура по новой программе открыта для выпускников бакалавриата и специалитета различных направлений, соответственно, у них возможен и разный базовый уровень подготовки…

– Говоря об открытости, надо еще отметить не просто бакалавриат и специалитет, но и разные университеты. При всей строгости государственных образовательных стандартов у каждого уважающего себя вуза есть своя особенность, изюминка в образовательных процессах. Это также учитывалось при формировании программы.

В обучении будут использоваться специальные учебно-методические материалы, адаптированные для студентов с различными уровнями начальной подготовки. Задания по отдельным темам представлены на английском языке, самостоятельная работа предполагает использование открытых англоязычных источников, включая онлайн курсы и отдельные видеолекции. Отработаны формы организации удаленных практикумов на реальном и виртуальном сетевом и компьютерном оборудовании.

Эффективность такого подхода подтверждается опытом магистерской программы «Высокопроизводительные вычислительные системы». В 2013 – 2016 годах студенты, проходившие по ней обучение, стали победителями и обладателями сертификатов профильных олимпиад Cisco – сетевые технологии (УрФО, Россия), IT-планета – программирование, сетевые технологии (УрФО, Россия), ACM – программирование (Россия, полуфинал).

– И, наконец, перспективы магистров этого направления на рынке труда.

– Востребованность ИТ-специалистов уровня магистратуры на рынке труда (от регионального до международного) определяется нехваткой программистов уровня «тимлидов» (Team Leader), руководителей групп технической поддержки (администраторов корпоративных информационных систем), ведущих специалистов по защите вычислительных систем и компьютерных сетей. Они неизменно занимают ведущие позиции в рейтингах рекрутинговых агентств.

Это подтверждается, опять же, опытом действующих программ и тем, что студенты ТюмГУ, получающие соответствующую квалификацию, получают предложения о трудоустройстве до получения диплома. При этом, уже через три – пять лет после окончания вуза они занимают позиции ведущих программистов, руководителей проектов и ИТ-подразделений в коммерческих организациях (Роснефть, Газпром, Лукойл, Запсибкомбанк, Ханты-Мансийский банк, Сбербанк), госструктурах (администрации Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО), в сервисных, компьютерных и телекоммуникационных компаниях (Schlumberger, Halliburton, Ростелеком, Арсенал+), создают свои фирмы.

Справка. Научный руководитель магистерской программы Ирина Гелиевна Захарова, заведующая кафедрой программного обеспечения, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор по кафедре программного обеспечения. Окончила аспирантуру Института горного дела СО РАН, защитила кандидатскую («Исследование влияние тепло- и массообмена при подземном взрыве», 1982г.) по специальности 01.02.05 – Механика жидкости, газа и плазмы и докторскую («Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения», 2003г.) диссертации по специальности 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования. Автор более 200 статей, 15 монографий и учебных пособий, подготовила12 кандидатов наук. В настоящее время руководит подготовкой 4 аспирантов по специальности 05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

            


Поделиться