Захар Ланец: Заранее знал, что продолжу свою карьеру в ТюмГУ

Захар Ланец: Заранее знал, что продолжу свою карьеру в ТюмГУ

2 Февраля 2018 2624

Завершив обучение по президентской программе «Глобальное образование» в магистратуре Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales – UNSW, Австралия), Захар Ланец приступил к работе в ТюмГУ.

Z.Lanets-jTJsvYEn3bk.jpg

– Если не возражаете, начнем в обратной хронологии: почему ТюмГУ? В списке работодателей для выпускников программы значится 550 ведущих российских компаний, организаций, научных и учебных заведений…

Начнем с того, что я уезжал на обучение за рубежом как аспирант ТюмГУ, уже имея непосредственное отношение к вузу. Также был осведомлен о грядущих здесь переменах в связи с участием в Проекте 5-100. Знал и то, что наш университет все более активно углубляется в нефтегазовую сферу, примерами чему служат Политехническая школа, сотрудничество с предприятиями Группы ГМС и другие акции в этом направлении.

Можно сказать, что сам отъезд в Австралию в значительной степени был инициирован ректором ТюмГУ Валерием Николаевичем Фальковым, который лично встретился с потенциальными стипендиатами, предложив всяческую поддержку и последующее трудоустройство на привлекательных условиях. Я, конечно, и до этого слышал про существование «Глобального образования», но всерьез решил участвовать в программе как раз после встречи с ректором. Более того, после одобрения моей заявки и получения стипендии ректор встретился со мной лично, обсудил последующее трудоустройство и пожелал удачи в учебе.

Также я находился в постоянном контакте и диалоге с проректором по научной работе и по совместительству куратором в ТюмГУ программы «Глобальное образование» Андреем Викторовичем Толстиковым. Он был готов проконсультировать и помочь по любому вопросу, что неоднократно и делал.

Откровенно говоря, после такой поддержки и заботы со стороны руководства вуза я просто не мог не выбрать ТюмГУ, хотя, не скрою, варианты трудоустройства, особенно в нефтегазовые компании, имелись в достаточном количестве. Здесь также необходимо отметить, что условия, предложенные ТюмГУ, одни из лучших из всего списка работодателей, предлагаемых «Глобальным образованием». Ну а возможностью и дальше заниматься любимым делом я очень дорожу.

– Еще «почему»: до отъезда в Австралию вы получили степень магистра менеджмента в Великобритании, были аспирантом Финансово-экономического института ТюмГУ, но на очередной этап обучения избрали инженерное образование и именно в Австралии?

Вернувшись из Великобритании, в течение двух лет работал инженером в научно-исследовательском институте, «дочке» Газпрома «ТюменНИИгипрогаз». Также не скрою, что список специальностей, по которым было возможно получение стипендии, был регламентирован и подобран под нужды страны в будущем. Экономисты с зарубежными степенями стране на тот момент были, наверное, менее нужны, а вот инженеры-нефтяники – весьма востребованы. Совокупность всех этих факторов и предопределила мой выбор.

– Богатый набор солидных вузов в вашей биографии – это тяга к учебе, не состоявшийся пока выбор рода деятельности «на всю оставшуюся жизнь» или, наоборот, накопление компетенций для достижения какой-то конкретной цели?

Да, я люблю учиться, постоянно самосовершенствоваться и узнавать что-то новое. Мое образование и некоторый практический опыт позволяют мне в будущем видеть себя в направлении нефтегазового дела. Что касается менеджмента, эта специальность, надеюсь, мне рано или поздно пригодится. Любая руководящая позиция подразумевает знания и компетенции в области менеджмента, и мною они уже получены.

– Каким образом полученное в Австралии пригодится вам в сегодняшней деятельности, в будущем?

Во время учебы в Австралии я успел обзавестись необходимыми научными связями в UNSW. Сумел привести с собой несколько научных проектов, которые мне доверили выполнять в связке с академиками из австралийского вуза. Таким образом, я надеюсь на возникновение столь важной на сегодняшний день для каждого вуза научной коллаборации.

Хочу отметить, что за время учебы в Австралии нам удалось создать небольшую исследовательскую группу в самом ТюмГУ. Помимо меня в нее входят доцент кафедры механики многофазных систем Александр Журавлев и студентка магистратуры технической физики Наталья Хоперская. Уровень знаний и квалификация Александра не уступает ведущим профессорам австралийского вуза, в чем я сам смог убедиться. Наталья также очень талантлива, закончила бакалавриат с красным дипломом, получила приз за лучшую выпускную работу. Совместная работа позволила нам уже сегодня подготовить к публикации ряд статей в ведущие зарубежные журналы, сейчас ожидаем положительных решений от издательств.

В дальнейшем планируем работать над проектами совместно с UNSW, заниматься самостоятельными исследованиями, индустриальными проектами и, если руководство предоставит нам такую возможность, создать обособленную научно-исследовательскую группу.

– Организация обучения «там» и «у нас» подлежит сравнению? Что было доступно кроме учебы?

Конечно, различий много. В одном семестре там нужно сдать всего лишь четыре предмета. Есть несколько обязательных предметов, все остальные можно выбрать самому из обширного списка. Очень много времени отводится на самообучение, самостоятельную работу с научной литературой. Много групповой работы, так называемой работы в команде над различными проектами. Практически каждый курс включает в себя какой-либо исследовательский проект.

Все экзамены письменные, проходящие под строгим контролем, списать точно не удастся. Важно отметить, что существует единый портал, называемый «moodle», куда выкладываются все учебные материалы по каждому из курсов. И стоимость обучения намного выше, чем у нас, год в UNSW обойдется примерно в два миллиона рублей. Согласитесь, разница огромна.

Здесь также стоит отметить, что очень много средств в UNSW направлено на привлечение лучших преподавательских и исследовательских кадров, покупку первоклассного инновационного оборудования. Все это позволяет австралийскому вузу производить большое количество первоклассных исследований и высокорейтинговых научных публикаций.

Вернувшись в Тюмень, я был приятно удивлен, что и в нашем вузе имеется большое количество оборудования по нефтегазовой сфере. Также в ТюмГУ сегодня создаются исследовательские лаборатории мирового уровня, во многом не уступающие своим вкладом в науку тому же UNSW.

– В период обучения за рубежом вы активно участвовали в жизни ТюмГУ и области, даже семинары, презентации здесь проводили. Ностальгия, зов души, обязательная составляющая «Глобального образования»?

Нет, таких обязательств передо мной не ставилось. Был рад поделиться имеющимся опытом. Верю, что в нашем вузе есть огромное число студентов, способных успешно обучаться в лучших вузах мира. Ничего сверхъестественного за рубежом нет. Да, учеба проходит на другом языке, могут возникнуть какие-либо бытовые трудности в первое время, но база знаний, предоставляемая в ТюмГУ, более чем достаточна, чтобы быть на ведущих ролях в топовых зарубежных вузах на любых специальностях. 

– Программа «Глобальное образование» достаточно молода, но уже очень популярна, чтобы войти в нее, необходимо выдержать приличный конкурс. Для ТюмГУ вы в ней первопроходец. Поделитесь опытом с вашими потенциальными последователями, как попасть туда, какую базу надо иметь, какие личностные качества продемонстрировать?

По «Глобальному образованию» я уезжал в первой волне, стипендия еще не была так широко известна, это значительно облегчило её получение. Тем не менее все еще было нужно поступить в топовый вуз из списка «ГО», на определенную специальность. Также во внимание при определении победителей принималось наличие опыта работы по специальности, научные публикации ВАК, Scopus и Web of Science. Далее предстояли обычные бюрократические мероприятия, сбор справок и документов, их перевод и т.д., в общем, ничего сложного.

Здесь очень хотелось бы отметить оперативную и профессиональную работу оператора «ГО». Стипендиаты программы могли получить необходимую помощь и консультации в любой момент. Функционировали группы в «ВКонтакте» и Facebook, работала горячая линия. Достоверно знаю, что большая работала велась по трудоустройству выпускников государственной программы, хотя я в ней и не участвовал, так как заранее знал, что продолжу свою карьеру в ТюмГУ.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться