Иван Романчук: Итоги приемной кампании вызывают оптимизм

Иван Романчук: Итоги приемной кампании вызывают оптимизм

24 Августа 2018 2716

В Тюменском государственном университете завершается приемная кампания. Еще идет прием на платные и заочные места, но о динамике и особенностях этого важного для вуза этапа говорить уже можно. Предварительные итоги подводит курирующий данное направление проректор ТюмГУ Иван Романчук.

Романчук И.С. DSC_7008.jpg

– Иван Сергеевич, для вступления – общая характеристика и оценка кампании.

– Не сочтите за нескромность, но оценка твердо положительная. По многим показателям мы превзошли достижения прошлого года, по большинству направлений подготовки сохраняется хорошая динамика роста интереса абитуриентов и их родителей.

В подтверждение придется привести много цифрового материала, но здесь именно тот случай, когда цифра красноречивее слова. Например, на сегодняшний день полноправными студентами очного отделения вуза стали более 3400 абитуриентов: 2776 – поступили на программы бакалавриата и специалитета, 624 – в магистратуру.

– Кому достались бюджетные места, какая потребовалась для этого балльная база?

– План по набору на бюджет выполнен в полном объеме. В списке зачисленных на бюджетные места по программам бакалавриата, специалитета свои фамилии нашли 865 человек.

Средний балл поступивших в ТюмГУ превысил прошлогодние показатели на два пункта и составил 76,31. Это почти на девять баллов выше, чем до участия университета в программе 5-100.

Хочу заметить, что ТюмГУ успешно конкурирует с московскими вузами за лучших абитуриентов – на бюджет поступили ребята с очень высокими баллами.

Титул «чемпиона» – у журналистов. Обучаться профессии здесь будут студенты со средним баллом 90,38. Абитуриенты с высокими баллами выбирают Тюменский университет по таким направлениям, как «Лингвистика» (средний балл 90,25), «Международные отношения» (87,42), «Филология» (88), «Экономика» (86,89), «Юриспруденция» (86,1).

Обращает на себя внимание рост интереса к педагогическому образованию: средний балл будущих учителей в Тюмени вырос до 81,71 (+3 балла).

С каждым годом растет интерес высокобалльников к IT и естественно-научным направлениям подготовки. Средний балл абитуриентов на «Биоинженерии и биоинформатике» – 80,21. На «Прикладной информатике» (ШПИ) – 80,69, на «Компьютерной безопасности» – 79,92. Выбирают талантливые ребята также «Информационную безопасность» (79,80), «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (80,93) и другие.

Высокий средний балл поступивших в ТюмГУ говорит о том, что к выбору своей будущей профессии абитуриенты подходят осмысленно. Они знают, что образование, полученное в ведущих вузах, гарантированно является качественным и востребованным у работодателей.

– Где-то с такими баллами можно «автоматом» стать студентом, даже не задумываясь о конкурсе…

– «Где-то», наверное, можно. Абитуриентам ТюмГУ на школьные «лавры» рассчитывать не приходится. На программы бакалавриата и специалитета университет принял в этом году более 18 тысяч заявлений. Конкурс на бюджетное обучение составил в среднем 13 человек на место. В прошлом году он был существенно меньше – 10 человек на место.

Настоящий ажиотаж был зафиксирован на гуманитарных и социально-экономических направлениях подготовки, где конкурс в среднем составил 23 человека на место: от 10 в Школу перспективных исследований и 13 на педагогические направления до 127 на ГМУ, 89 на «Менеджмент». Чуть меньше на «Социологию» и «Лингвистику» – 35 человек на место. Столь высокий конкурс обусловлен в том числе и количеством выделенных бюджетных мест. Например, на «Экономике» в ТюмГУ всего четыре бесплатных места, на ГМУ – три, «Менеджменту» досталось шесть.

На естественно-научные и IT-направления конкурс был ниже и составил в среднем 10 человек на место: от пяти на «Экологию и природопользование» до 18 на «Техническую физику» и «Туризм» и 23 на «Мехатронику и робототехнику».

Напомним, в Тюменском госуниверситете не первый год количество бюджетных мест на естественно-научные и IT-направления подготовки по программам бакалавриата и специалитета в 2,7 раза больше, чем на социогуманитарные.

– Высокие баллы, двух- трехзначные цифры конкурса… Кто они, абитуриенты ТюмГУ?

– На первый курс бакалавриата и специалитета в этом году зачислены более двухсот абитуриентов, которых принято называть талантами. Это, во-первых, 27 победителей и призеров предметных олимпиад для школьников. Часть из них – девять победителей и призеров статусных олимпиад – зачислена в вуз совсем без вступительных испытаний. Другая часть – победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и заключительного этапа Межрегиональной многопрофильной олимпиады «Менделеев» – получила за достижения по 10 баллов к общей сумме ЕГЭ.

Также среди талантов 18 человек имеют в своем арсенале 100-балльные результаты ЕГЭ. По 4 стобалльника зачислены в Школу перспективных исследований и Институт социально-гуманитарных наук. А на «Специальное (дефектологическое) образование» поступила обладательница двух наивысших оценок за ЕГЭ Ирина Бирюкова.

60 человек получили дополнительные баллы за результативное участие в Учебно-научных школах ТюмГУ, ключевых профориентационных мероприятиях вуза, за работу в Центре робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области, а также за отличные оценки в «Тотальном диктанте». Более сотни абитуриентов университета предъявили удостоверения обладателей золотого значка ГТО.

К сказанному стоит добавить, что в Институте физической культуры осваивать программу бакалавриата будут чемпион Европы по скалолазанию Петр Земляков, чемпион мира в этом же виде спорта Сергей Рукин и чемпионка мира по гиревому спорту Мария Ермолаева.

– При такой конкуренции перспектива остаться «за бортом» вуза весьма велика…

– Да, бюджетные места достались не всем желающим. Но это совсем не повод отказаться от перспективы получить в хорошем университете хорошее, конкурентоспособное образование. Поток желающих учиться на договорной основе в этом году тоже не уменьшился: целенаправленно на платные места было подано более семи тысяч заявлений. Это приятный показатель. Как отмечает ректор Валерий Николаевич Фальков, «абитуриенты стали делать свой выбор более осознанно. Все чаще они идут в вуз не за дипломом, а за знаниями. Многие из них могли бы легко поступить на бюджетное место в другие вузы, но они поступают в ТюмГУ и зачастую готовы обучаться у нас даже в том случае, если необходимо оплатить обучение. Репутация университета имеет важное значение для выпускников школ и их родителей».

На некоторые направления подготовки проходной балл поступивших договорников был выше, чем у бюджетников. Так, получать образование по направлениям «Медиакоммуникации», «Искусства и гуманитарные науки» пришли ребята с баллами 75 и выше. Высокие показатели (более 70 баллов) у абитуриентов, зачисленных по договору на «Лингвистику», «Международные отношения», «Юриспруденцию», «Компьютерную безопасность».

В целом наблюдается рост интереса абитуриентов к ведущим вузам страны. Их около пятидесяти – МГУ, СПбГУ, вузы – участники Программы 5-100, национальные исследовательские и федеральные университеты. Это те университеты, в которых исследовательская деятельность занимает такое же ключевое место, как образование. Сильные абитуриенты готовы поступать в них на платные места, даже если они могли бы спокойно пройти «на бюджет» в менее престижный вуз.

На договорные места в ТюмГУ уже поступили более 1,9 тысячи абитуриентов. Однако эта цифра не окончательная. Зачисление на платные места продолжится до конца августа.

– По итогам приемной кампании можно заявить, что ТюмГУ вышел за рамки регионального вуза?

– Такого статуса официально университет никогда не имел. С вхождением в Проект 5-100 такое определение априори к нему не подходит. Сегодня ТюмГУ небезуспешно решает главную государственную задачу в системе высшей школы – повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (так именуется Проект 5-100). Это тема другого разговора, но результаты приемной кампании в нем займут достойное место.

Первокурсниками Тюменского госуниверситета в этом году уже стали представители более 20 регионов России и 11 стран ближнего зарубежья.

Наибольшее количество поступивших – из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (29 процентов). Даже на платные места приезжают поступать абитуриенты из Курганской, Свердловской, Челябинской, Омской и Томской областей.

Практически каждый десятый (339 человек) из числа поступивших в ТюмГУ – гражданин других стран. Самыми активными абитуриентами стали представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Наибольшей популярностью у иностранных абитуриентов пользуются IT-направления подготовки (78 поступивших) и направления социогуманитарного профиля (73), 52 человека зачислены в Институт наук о Земле, 35 – в Институт биологии.

– Магистратура ТюмГУ так же популярна?

– Желающих продолжить свое образование в магистратуре Тюменского госуниверситета в этом году было более двух тысяч. По итогам вступительных испытаний на бюджетные места прошли только 580 человек. Еще 44 зачислены на договорные места.

Интерес к магистратуре ТюмГУ проявляют не только выпускники нашего университета, но и обладатели дипломов других вузов, как российских, так и зарубежных. Таких ребят в этом году 25 процентов от общего числа зачисленных.

Большим спросом у иностранных граждан пользовались новая магистерская программа «Биологическая безопасность растений» (Институт X-BIO) и уже твердо зарекомендовавшая себя с положительной стороны программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» (Политехническая школа).

В целом процент зачисленных «инодипломников» на «Концептуальный инжиниринг» стал одним из самых высоких по вузу – 60. Такое же соотношение выпускников ТюмГУ и других вузов отмечено на магистерской программе «Ландшафтное проектирование» (ИнЗем), немногим меньше – 40 процентов – на программе «Мировая политика» (СоцГум) и на новой программе «Цифровая культура и медийное производство» (СоцГум) – 36%.

Интерес иногородних абитуриентов сказался и на таком показателе приема, как конкурс.

Самым востребованным направлением подготовки стало «Педагогическое образование», здесь за каждое бюджетное место боролись более десяти человек. Также в топ популярных направлений подготовки магистратуры ТюмГУ в этом году вошли «Менеджмент» – конкурс 7,5 человека на место, «Психология» (7), «Экономика» (6,3), «Лингвистика» (5,6) и «Юриспруденция» (4,2).

План приема в магистратуру на бюджетные места выполнен в полном объеме. На договорные места набор еще продолжится до 30 августа по мере формирования групп.

– И, наконец, интеллектуальная вершина приемной кампании. В науку молодежь стремится?

– В этом году в аспирантуру Тюменского госуниверситета было подано 128 заявлений. Конкурс на бюджетные места был на всех 18 направлениях подготовки, однако наибольший интерес у поступающих вызвали такие направления, как «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика».

После успешных вступительных испытаний в аспирантуру ТюмГУ на бюджет зачислены 35 человек. Напомним, Тюменскому госуниверситету в этом году было выделено 27 мест на IT и естественно-научные направления подготовки и 8 – на социогуманитарные. План приема на бюджет выполнен полностью и успешно.

Среди зачисленных в аспирантуру ТюмГУ талантливые молодые ученые, в чьем багаже уже есть публикации в ведущих научных журналах. Это в том числе четыре выпускника программы «Глобальное образование», призер студенческой олимпиады «Я – профессионал» и три выпускника Политехнической школы ТюмГУ.

Кроме того, еще двое выпускников программы «Глобальное образование» выиграли конкурс портфолио и зачислены в аспирантуру на договорные места по стимулирующей программе «Талант++bis». А по программе «Талант++» аспирантами ТюмГУ стали два иностранных гражданина – из Йемена и Украины.

Результаты приема в аспирантуру 2018 года еще раз продемонстрировали возросший интерес молодежи к продолжению научной карьеры.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 


Поделиться