ТюмГУ: отвечая на вызовы времени

О научной составляющей потенциальных возможностей ТюмГУ для участия в формировании межрегионального Научно-образовательного центра (НОЦ) рассказывает проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков.

2018
сен
7
ТюмГУ: отвечая на вызовы времени
ТюмГУ: отвечая на вызовы времени

Идею создания межрегионального (Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) научно-образовательного центра (НОЦ) поддержали представители вузовского сообщества, академической и отраслевой науки, реального сектора экономики и властных структур большой Тюменской области. На авторитетном совещании по данному вопросу, проходившем в конце августа в ТюмГУ, одобрил ее и министр науки и образования РФ Михаил Котюков.

Напомним, не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, должны быть созданы в стране в рамках национального проекта «Наука», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

О научной составляющей потенциальных возможностей ТюмГУ для участия в НОЦе рассказывает проректор по науке и международным связям Андрей Толстиков.

А. Толстиков SLO_6544.jpg 

В ТюмГУ, исходя из приоритетов Стратегии научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации, определены перспективные направления научных исследований, по которым можно упрочить мировое лидерство.

Выделение именно этих направлений обусловлено географическими особенностями Тюменского региона, включающего автономные округа, простирающегося от степей Казахстана на юге до Северного Ледовитого океана на севере, обладающего стратегическими запасами углеводородов, большим сельскохозяйственным потенциалом.

Позволю себе перечислить эти направления. 

Во-первых, это Арктические исследования, или, шире, исследования ресурсов холодного мира. По этому направлению обеспечена довольно тесная кооперация ТюмГУ с Институтом криосферы Земли Федерального исследовательского центра «Тюменский научный центр» в Тюмени, который создал академик РАН Владимир Мельников – крупнейший в мире эксперт в области исследований геокриолитических процессов. Большая поддержка этого направления осуществляется со стороны правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Научного центра изучения Арктики. Выполняется целый ряд международных и национальных арктических проектов, в том числе проект SODEEP («Развитие экстремальных явлений в районах вечной мерзлоты») с консорциумом научных центров Германии и Румынии по программе ERA.NET Rus+ в 2018–2020 гг., PEEX («Пан-Евразийский эксперимент») в 2013–2033 гг., ClimEco («Механизмы, траектории и пятнистость изменений арктических экосистем, вызванных потеплением климата») с Университетом Хельсинки, Финляндия, в 2018–2019 гг.; SmartNorth («Умные общества на Крайнем Севере») с научными центрами Норвегии, Финляндии и США в 2018–2019 гг., «Российские гавани Трансарктической магистрали», «Разнообразие термофильных гетеротрофных нефтеразрушающих микроорганизмов в почвах Тюменского Севера» (оба проекта в 2017–2019 гг.) и многие другие.

Во всех перечисленных проектах мы полагаемся на глубокую кооперацию с другими мировыми центрами арктических исследований – работаем с университетами Финляндии, Норвегии, Канады и США, в том числе под эгидой сетевого Университета Арктики. Для координации деятельности в области арктических исследований в ТюмГУ создан отдельный сектор в составе нового Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), объединивший международный институт криологии и криософии и несколько научных лабораторий, деятельность которых фокусируется на арктической тематике.

Второе направление научных исследований – повышение эффективности добычи и переработки углеводородного сырья. По этому направлению мы полагаемся на тесную связь с индустриальными партнерами – такими флагманами российской нефтегазовой и нефтехимической отраслей, как ПАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть»», ПАО «Сибур», крупнейшим многопрофильным холдингом «Группа ГМС» и другими. Университет реализует крупные проекты по постановлению Правительства РФ № 218, предусматривающему разработку технологии и комплекса оборудования для повышения эффективности добычи углеводородного сырья.

Если тесное взаимодействие с нефтегазовым комплексом для Тюменского университета – вполне ожидаемый вектор деятельности, то тематика, связанная с противодействием биогенным угрозам и переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, это наработки последних нескольких лет.

Импульс развитию этого направления в регионе задало выполнение крупного международного проекта в 2012–2016 гг. с финансированием более 4 млн евро «Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменениям климата для сельскохозяйственной зоны Западной Сибири» (SASCHA). Партнером выступил консорциум университетов Германии при координации со стороны Вестфальского университета им. Вильгельма из г. Мюнстера. Изучены агроландшафты юга Тюменской области, разработаны сценарии устойчивого развития сельского хозяйства в условиях меняющегося климата.

Обеспечение биологической безопасности человека, животных и растений становится все более важной задачей, учитывая масштабы тех новых угроз, которые вызваны климатическими изменениями, снижением биопродуктивности почв, формированием антибиотикорезистентности у патогенных микроорганизмов, устойчивости вредителей сельского хозяйства к действию пестицидов.

К решению задач биобезопасности в ТюмГУ привлечены исследователи из разных областей знания: микрофлюидики, химии природных соединений, молекулярной биологии и биоинформатики, физиологии растений, энтомологии и паразитологии.

В ТюмГУ удалось сформировать наиболее значимый экспертный центр в России по акарологии. Акарология – это наука о клещах, многие из которых вредители сельского и лесного хозяйства, продуктовых запасов, источник аллергии. Кроме того, паразитические клещи – это векторы целого ряда заболеваний человека и животных: иксодовых клещевых боррелиозов, вирусного клещевого энцефалита, мононуклеарного эрлихиоза, различных риккетсиозов, многих других заболеваний.

За последние пять лет учёные ТюмГУ описали как новые для науки свыше 600 новых видов и родов клещей. Исследования ведутся по широкому кругу направлений: систематике и фаунистике, морфологии и гистологии, филогении и эволюции клещеобразных хелицеровых.

Полевые работы охватили весь мир. Выполняются проекты совместно с университетами и научными центрами Бразилии, Вьетнама, Германии, Ирана, Испании, КНР, Коста-Рики, Кот-д’Ивуара, Монголии, Новой Зеландии, США, Филиппин, Чехии, ЮАР, других стран.

Проект Российского научного фонда «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири», выполняемый в 2016–2018 гг., послужил основой для разработки концепции лаборатории биобезопасности лесов совместно с Университетом Северной Аризоны.

Наши исследователи принимают участие в другом проекте РНФ Президентской программы исследовательских проектов «Изучение антимикробных пептидов растений и грибов – биофунгицидов нового поколения» (партнер: Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Москва).

На стадии формирования новые лаборатории антимикробной резистентности, изучения биологии векторов трансмиссивных заболеваний.

В 2018 г. в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ открыта программа исследовательской магистратуры на английском языке «Биобезопасность растений». Среди первых магистрантов – граждане Ирана, Казахстана, США и Того. Программа реализуется совместно с Всероссийским институтом защиты растений, г. Санкт-Петербург.

Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий – проблематика исследований в Социогуманитарном институте и новом подразделении – Школе перспективных исследований ТюмГУ. Цель создания новой Школы – вклад в мировую дискуссию о наиболее актуальных проблемах мирового социального и гуманитарного знания, включая пересечение социогуманитарных дисциплин с биологией и информационными технологиями. Созданная в 2017 году, Школа перспективных исследований привлекла к преподавательской и научно-исследовательской деятельности десятки выпускников PhD программ топовых университетов мира, таких как Гарвард, Университеты Калифорнии в Беркли, Дейвисе, Нью-Йоркский университет, Университет Дьюка, Университет Хельсинки и других. Помимо ставки Школы на мультидисциплинарные исследовательские команды, интегрированные в мировые академические сети, предложен новый концепт построения вузовской структуры – здесь отсутствуют традиционные кафедры, что способствует интенсивной междисциплинарной коммуникации.

Комплементарность тематик исследовательских групп ТюмГУ с научными векторами в планируемом к созданию Научно-образовательном центре Тюменского региона предопределяет системообразующую роль, которую может и должен сыграть ТюмГУ в объединении интеллектуальных сил большого региона: научных организаций, университетов и промышленных предприятий Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Меню