Даниил Юффа: «Талант в шахматах - лишь 5% успеха!»

2015
янв
21
Международный турнир сильнейших шахматистов-студентов стартует 1 февраля 2015 года в Москве в Российском государственном социальном  университете. Мы поговорили с Даниилом Юффой, студентом ТюмГУ и международным мастером, который вновь поедет защищать честь страны и университета. Узнаем о герое немного больше.

Даниил, два месяца назад вы вернулись с первенства Европы. Что не получилось в борьбе за золото?

Турнир выдался очень сложным. У меня был пятый стартовый номер, это значит, что уже 4 человека имели рейтинг выше, чем у меня. Хотя считаю, что рейтинг - субъективное понятие, не всегда отражающее истинную силу игры.

В целом турнир я провел очень хорошо, но занять первое место было сложно. В последнем туре исход игры решил случай. Я имел равное количество очков еще с двумя шахматистами, но при этом находился в более выгодном положении - дополнительные показатели были на моей стороне. Но получилось следующим образом: не могу сказать, что испанец, игравший с моим основным соперником, намеренно «слил» партию, но допустил серию невообразимых ошибок для шахматиста такого высокого уровня и дал ему возможность выиграть и обогнать меня на 0,5 очка. Так я занял второе место, а испанец четвертое. Кстати, на награждении я не заметил, что он был очень расстроен.

Победа зависит исключительно от ума шахматиста?

Ум – это довольно субъективное понятие. Здесь нужно сравнивать умение играть в шахматы - игроки могут быть совершенно разных умственных способностей, но при этом играть на одном уровне. Большое значение имеет подготовка и накопленный опыт. Для подготовки, кстати, удобно использовать компьютерную программу, смотреть дома сильнейшие ходы в определенной позиции и запоминать их. Проанализировав компьютерную игру, можно избежать неприятностей во время партии, играть быстро, по накатанной «колее», и заставлять противника ошибаться.

Что вы чувствуете после сложных партий?

Обычно это чувство усталости и жуткий голод. Многие люди, не сыграв ни разу, не считают шахматы спортом. Они не знают, сколько энергии тратится во время партии. Гарри Каспаров и Анатолий Карпов во время матча на первенстве мира теряли в среднем 1,5-2 килограмма за партию. Это говорит о бешеной физической нагрузке, больших энергозатратах. Не могу сказать, что во время игры задействованы все группы мышц, но порой очень болит голова, а иногда и спина.

Из-за частых пропусков занятий в университете как к вам относятся преподаватели?

Я не думаю, что кого-то должно волновать то, что я занимаюсь шахматами и защищаю честь города, области и страны (буквально недавно меня включили в состав сборной, чему я очень рад). Мне приходится сдавать столько же, сколько другим ребятам, которые имеют физическую возможность посещать пары. Я считаю, это справедливо, но определенные задания мне сдавать не позволяется, хотя я не прогуливал - меня командировали, и я не мог посещать пары. Поэтому у меня мало баллов, приходится выходить на экзамен, а к экзамену нужно готовиться, и шахматами заниматься времени не остается. Это замкнутый круг. Выкручиваться удается с трудом. Чувствую, что в какой-то момент придется сделать определенный выбор, учеба или шахматы, но я надеюсь, что до такого не дойдет.

Какие стереотипы существуют о шахматистах?

Очень часто люди думают, что шахматисты – это «ботаники» в очках со спичечным телосложением. Считают, что шахматисты - очень умные люди. На самом деле, нельзя утверждать, что шахматист должен быть обязательно умным. На мой взгляд, профессиональные шахматисты даже менее умны, чем шахматисты-любители. Профессионалы понимают, что это неблагодарный труд, мало оплачиваемый, но при этом они не могут бросить этот по-настоящему интересный спорт, оказываются привязанными к этому делу.

Как соотносятся беговые, игровые виды спорта с интеллектуальными?

Многие виды спорта, как ни странно, очень похожи на шахматы. Например, боксер должен учитывать, какой коронный удар у соперника, продумывать комбинации ударов, которые лучше всего использовать. То есть и в боксе, и в шахматах ты должен продумывать свои действия на несколько ходов вперед. Бокс можно назвать «подвижными» шахматами. Здесь, правда, стоит отметить скорость реакции, но и в шахматах в общем-то она тоже есть. Когда играешь блиц – партии с укороченным контролем, – необходимо принимать быстрые решения. Некоторое время я занимался футболом и нашел много сходств и с этим видом спорта. Тренер показывал нам схемы, учил определенным комбинациям – это характерно и для шахмат. При этом шахматы – очень непредсказуемый вид спорта. Существует известный факт, что различных позиций в первых десяти ходах около миллиарда, поэтому шахматная игра особенная и неповторимая.

Шахматы для вас профессиональная деятельность?

Профессиональный труд подразумевает наличие определенного заработка. На шахматах кормить себя, мягко говоря, трудно. Заработок спортсмена зависит от его уровня, сильных шахматистов приглашают на престижные соревнования. Даже если бы я не получал никакого заработка, все равно бы играл, потому что это приносит мне удовольствие.

Какие у вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

Ходить на пары периодически. Сдавать преподавателям материал, пройденный в мое отсутствие. Если серьезно, то в свободное время я играю на фортепиано, занимаюсь другим спортом (люблю футбол). Каждое утро я делаю зарядку. В свободное время гуляю, общаюсь с друзьями.

Даниил, как вы начали играть в шахматы?

Когда мне было 3 года, хорошие друзья моих родителей на день рождения подарили мне шахматную доску. Мой дедушка Яков Фроимович Юффа архитектор, ветеран Великой Отечественной войны (прошел вторую мировую войну в ранге капитана бронепоезда), также был мастером спорта по волейболу, играл в шахматы на любительском уровне. Дедушка был заядлым фанатом этого вида спорта, знал историю шахмат не хуже, чем современный профессионал. Он-то и стал учить меня играть. В 5 лет у меня состоялись первые соревнования. Это был шоколадный турнир в ДЮСШ № 4. Если я правильно помню, тот турнир я выиграл.

Как родители относятся к вашему занятию шахматами?

Родители поощряют любой мой выбор, за что я им безмерно благодарен. Но при этом часто напоминают мне про учебу.

Успешным шахматистом может стать любой человек? Или это определенный дар?

Пока я не стал успешным шахматистом, поэтому могу лишь предположить: талант в шахматах - лишь 5% успеха. Трудоспособность и желание заниматься шахматами являются определяющими факторами как в этом, так и в любом другом виде спорта.

Вы делитесь опытом с младшим поколением?

Как-то раз моя сестра попросила научить ее играть в шахматы. Показал ей, как ходят фигуры, мы даже сыграли пару раз, но особого интереса она пока не проявляет, хотя, наверное, ей уже поздно учиться, хотя, я думаю, поздно никогда не бывает. Я никогда никого не тренировал. Могу помочь другу подготовиться к партии, проанализировать что-то, но не могу сказать, что я когда-то делился опытом. Обычно просто сотрудничаю с равными по силе шахматистами, чему-то от них учусь. Нет одностороннего процесса, чтобы я выступал в роли наставника.

Как вы оцениваете развитие шахмат в области, в ТюмГУ?

ТюмГУ в шахматном плане - очень богатый университет. Среди моих друзей-шахматистов основная масса учится/училась именно в ТюмГУ. В данный момент шахматный клуб ТюмГУ функционирует, и занятия в нем ведутся под руководством преподавателей Института математики. Есть связь и с шахматным центром имени А.Е Карпова, наверное, с главным шахматным институтом всей Тюменской области, а может, и УФО.

Какие цели ставите перед собой, если вы уже международный мастер?

Стать международным гроссмейстером. Ближайшие соревнования у меня состоятся в Москве, это будет первенство РГСУ. Ректор данного вуза большой фанат шахмат, поэтому он каждый год вот уже 10 лет собирает сильнейших спортсменов всего мира на круговой турнир (каждый играет одну партию с каждым) . На соревновании, которое предстоит, будет сильный индийский шахматист и мой хороший товарищ из Украины, который стал чемпионом мира среди юношей. Турнир обещает быть действительно сильным. Сам факт участия в нем меня очень радует. Мне льстит то, что меня пригласили и считают достойным спортсменом. Затем у меня будет еще ряд важных соревнований, моя задача - повысить рейтинг и получить звание международного гроссмейстера.

Источник:

Управление информационной политики