Грант РФФИ «Перспектива» присужден постдоку Института X-BIO

Грант РФФИ «Перспектива» присужден постдоку Института X-BIO

Конкурсы и гранты 23 Августа 2019
Павел Смирнов – новый научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ – стал победителем конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными – кандидатами наук в научных организациях РФ (конкурс «Перспектива»). Условием предоставления гранта РФФИ был выбор новой научной организации для реализации проекта. Такой исследовательской площадкой стал Институт X-BIO ТюмГУ, в котором созданная по проекту SASCHA - Sustainable land management and adaptation strategies to climate change for the Western Siberian corn-belt" SASCHA" международная комплексная лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия проводит исследования в области почвоведения и палеонтологии беспозвоночных. 

В течение трех лет Павел Смирнов будет работать над проектом «Седиментология и геохимия морских кремнистых формаций Западной Сибири в контексте катастрофических термальных событий палеоцена и эоцена», объем финансирования которого составит 6 млн рублей.

В центре исследовательского проекта – климат прошлого и существовавшие в этот период времени режимы осадконакопления в Западной Сибири. Однако планируется изучать не похолодания, а напротив, глобальные катастрофические потепления, крупнейшее из которых произошло примерно 55 млн лет назад. Это так называемый палеоцен-эоценовый термический максимум, выразившийся в резком потеплении климата по всей Земле, значительном изменении состава атмосферы и вымирании некоторых видов живых организмов.

Особый интерес к изучению гипертермальных событий, как по-научному именуют глобальные потепления, главным образом связан с современными климатическими перестройками и потребностью в прогнозировании последствий изменения климата в будущем. Многочисленные зарубежные исследовательские группы рассматривают современные климатические трансформации и «глобальное потепление» как прямые аналоги событий того времени.

Материалом для изучения послужат широко распространенные в Зауралье и Тургайской ложбине кремнистые горные породы, которые как раз и сформировались в период прошлых глобальных термических событий и поэтому хранят в себе информацию о событиях далекого прошлого. Проект предполагает и значительные по географическому охвату полевые исследования, которые будут выполняться от Северного Зауралья на севере до склонов Мугоджарских гор в Казахстане на юге.

Впервые для этого макрорегиона с использованием обширного фактического материала планируется выявить причинно-следственные связи между условиями существовавших режимов осадконакопления и глобальными климатическими событиями раннего палеогена. Эти новые сведения пополнят данные по конкретному региону Западной Сибири и станут доступны для сравнительного анализа ученым по всему миру, что позволит более эффективно искать ответы на стоящие перед человечеством вызовы в части глобальных климатических трансформаций, свидетелями которых мы являемся.

Справка
 
Павел Смирнов – кандидат геолого-минералогических наук, защитил диссертацию в 2017 году по специальности «литология» под руководством члена-корреспондента РАН Ивана Ивановича Нестерова. Стажировался в Техническом университете Клаусталь в Германии. Работал в Тюменском индустриальном университете. Многократный победитель Всероссийской геологической олимпиады и Сибирской геологической олимпиады. Организатор геологических экспедиций. Руководитель Тюменского Клуба юных геологов. Наставник и тренер участника Международной олимпиады по наукам о Земле IESO члена Клуба из лицея № 81 Тюмени Александра Меньшикова (Сеул, Республика Корея, 26 августа – 3 сентября 2019 г.).

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики