Михаил Котюков: количество заявок на трек «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России» превысило 10 тысяч

Михаил Котюков: количество заявок на трек «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России» превысило 10 тысяч

Конкурсы и гранты 16 Октября 2019
Более 10 тысяч заявок поступило на участие в специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России – 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Об этом на брифинге сообщил журналистам наставник специализации «Наука», министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

4 октября президент России, председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев «Лидеры России» 20192020 гг. Старт заявочной кампании был дан в рамках первого заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», который прошел в Сочи в образовательном центре «Сириус».

Михаил Котюков отметил, что одной из ключевых задач, определенных президентом России в Стратегии научно-технологического развития РФ, является создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Объявленный конкурс является одним из инструментов решения этой задачи. Министр напомнил, что до окончания приема заявок на участие в конкурсе «Лидеры России» осталось чуть больше 10 дней. Он уточнил, что конкурсный отбор участников проводится на основе многоступенчатой системы мероприятий, с помощью которых оценивается уровень развития управленческих компетенций.

За два предыдущих года проведения конкурса количество регистраций превысило 426 тысяч. За это время назначения на высокие позиции получили 150 Лидеров России. 

Котюков.jpg«Научно-образовательный комплекс сегодня находится в состоянии развития. Мы должны обеспечить научно-технологический прорыв, который является целью национальных проектов "Наука" и "Образование", целого ряда программ. Если говорить об общих цифрах, то около 35 тысяч новых исследователей придут в российскую науку в ближайшие пять лет. Мы очень рассчитываем, что эти люди будут обладать исследовательскими навыками и компетенциями, будут понимать, как устроена наука и профессиональное образование. Но очень важно, чтобы появлялись организаторы и управленцы. Чтобы такие компетенции развивать, мы уже сегодня имеем, с одной стороны, сформированный кадровый резерв, который, безусловно, будет и дальше увеличиваться. С другой стороны, мы запустили образовательные программы и школы», – сказал министр.

Осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России ставит новые задачи перед лидерами, требуя от них способности определять правильные цели, объединять ученых и вдохновлять их на достижения в интересах реализации приоритетов развития нашего государства. Цель трека «Наука» – сформировать сообщество таких лидеров научно-технологического развития, разделяющих общие ценности и готовых брать на себя ответственность за управление научно-технологическим развитием страны.

«Активно участвуя в создании Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, мы понимаем, что для получения прорывных результатов требуются новые лидеры-организаторы, способные создавать коллективы исследователей из различных областей знаний, формировать в регионе уникальную творческую среду, обеспечивать соответствующую "плотность" научной коммуникации. Их поиск и поддержка становятся эффективными в рамках нового трека конкурса "Лидеры России"», – прокомментировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

К участию в конкурсе приглашаются не только работники научной и образовательной сферы, но и представители смежных областей: сотрудники крупных и малых технологических компаний, представители инновационной сферы. Чтобы стать участником трека, нужно соответствовать ряду критериев: гражданство РФ, возраст до 50 лет, наличие опыта работы в сфере исследований и разработок, наличие одной научной или научно-публицистической публикации.

«Наука – специфическая сфера. Здесь недостаточно иметь только лишь управленческие знания, нужно понимать сам предмет и иметь базовые компетенции, базовый опыт. Мы ждем от участников конкурса, что они будут сочетать в себе эти качества. Изначально мы рассчитывали примерно на 10 тысяч участников, но уже сегодня мы этот рубеж преодолели, впереди еще десять дней для подачи заявок, так что участников будет существенно больше», – отметил Михаил Котюков.

Победителями конкурса по направлению «Наука» станут до 30 участников. Оценивать их будут по таким критериям, как системное и критическое мышление, коммуникации и социальная ответственность, креативность и лидерство, управление «жизненным циклом» научного продукта и т.д. 
«Список наставников сформирован. Это представители наших лучших научных школ, ведущих университетов, для которых задачи научно-технологического развития и кадрового обеспечения являются определяющими, и лидеры технологических компаний», – рассказал М. Котюков.

300 финалистов основного конкурса «Лидеры России» получат по 1 млн рублей на выбранную программу обучения в любом из российских вузов.  Из числа победителей отбираются участники спецпрограммы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Каждый участник конкурса, прошедший тестирование, получит рекомендации по развитию своих управленческих компетенций от лучших HR специалистов.
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики