«Сибирский вестерн» успешно вошел в новый формат

«Сибирский вестерн» успешно вошел в новый формат

Третий день работает в ТюмГУ третья международная летняя школа «Сибирский вестерн». По сравнению с двумя предыдущими она претерпела существенные изменения. Тогда ее участниками были преимущественно немецкие студенты, получившие поддержку Германской службы академических обменов (DAAD).

«Сегодня в числе слушателей школы в основном магистранты, аспиранты, действующие преподаватели, среди которых есть и кандидаты наук, то есть люди, уже серьезно занимающиеся исследовательской работой по тематике Севера и Сибири, – комментирует новшества неизменный куратор школы заместитель директора Института истории и политических наук ТюмГУ Надежда Дубив. – Основными критериями конкурсного отбора были мотивационное письмо и наличие научных публикаций по обозначенной тематике».   

«Сибирский вестерн» в этом году проводится совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. В этом авторитетнейшем образовательном учреждении нового типа успешно реализуется магистерская программа «Североведение», поэтому большинство лекторов и спикеров «Сибирского Вестерна – 2016» представляют именно этот университет. С ними также работают ученые Института истории и политических наук ТюмГУ и Института проблем освоения Севера СО РАН.   

«Социальная антропология Севера и Сибири не случайно стала определяющей темой школы этого сезона. Она близка нам уже в силу географического расположения университета. И многие проблемы этих территорий так или иначе присутствуют в сфере творческих интересов ученых ТюмГУ не только естественно-научных направлений», – добавляет Надежда Викторовна.

Директор Института истории и политических наук Сергей Кондратьев, обращаясь к слушателям, также отметил, что работа международной школы по данной тематике в стенах ТюмГУ является знаменательным событием, поскольку в университете есть хорошие традиции североведения, даже существовала соответствующая лаборатория. Сергей Витальевич не исключает, что «Сибирский вестерн» сегодняшнего формата может послужить возрождению былой активности университета в гуманитарных исследованиях северных проблем.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ      

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики