Иностранные студенты состязались в знании русского

Иностранные студенты состязались в знании русского

В Тюменском госуниверситете состоялась VII студенческая олимпиада по русскому языку как иностранному.  Ее целью является повышение интереса к изучению русского языка и культурно-исторических традиций России, а также стимулирование творческой активности иностранных студентов.

Автор ролика Анна Маркина

Участие в интеллектуальном состязании приняли 55 иностранных студентов из ТюмГУ, ТИУ, ТВВИКУ, ТюмГМУ. Впервые участвовали студенты из Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

В этом году география участников охватила 22 страны мира: наибольшее количество студентов из Казахстана (10), Китая (7) и Узбекистана (6). По четыре участника из Монголии, Ганы, по три – из Таджикистана и Колумбии. Знание русского проверили по двое представителей Вьетнама, Кыргызстана, Мали. Одним участником были представлены Афганистан, Бенин, Бразилия, Германия, Египет, Йемен, Киргизия, Конго, Нигер, Нигерия, Сирия и Франция.

Участникам олимпиады предлагалось выполнить пять тестовых заданий, расшифровать два ребуса и решить кроссворд. Наибольшим количеством баллов оценивалось задание творческого характера, которое демонстрировало уровень языковой подготовки иностранного студента.

Впервые была организована секция для иностранных преподавателей, изучающих русский язык в России и работающих в вузах Тюмени. В ней приняли участие представители из Франции и США.

«Эта олимпиада очень полезна. Она является способом проверить и показать свои знания по русскому языку, увидеть студентов из других стран. Победа здесь не важна, важно общение, возможность знакомства с другими иностранцами. Все прошло потрясающе! Было очень просто сориентироваться в аудиториях проведения, на регистрации, повсюду были сопровождающие. Все задания были очень доступно и детально объяснены. Если возникали какие-то вопросы, ко мне сразу же подходили и помогали сориентироваться. В качестве пожелания на будущее – было бы здорово, если бы по итогам олимпиады нам сказали, какой уровень владения русским языком мы демонстрируем. Это очень важно для нас, нашей карьеры и дальнейшего совершенствования знаний по русскому языку», – делится впечатлениями участница олимпиады Карла Форнери, магистрант ТюмГУ.

Итоги подведут 16 марта на церемонии закрытия олимпиады в 15:00 по адресу: ул. Ленина, 23, ауд. 501. В программе будут также концертные номера, подготовленные иностранными студентами, и игровые тренинги для всех участников.


Больше фото здесь.

Фото: Валерия Ваняшова, Медиацентр ТюмГУ

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики