Валерий Крюков: Тюмень лучше тюменцев никто знать не может

Валерий Крюков: Тюмень лучше тюменцев никто знать не может

Наука 15 Ноября 2018

Конструкция будущего межрегионального НОЦ, которую на этой неделе обсуждают представители производственных корпораций, научных и исследовательских центров, университетского сообщества и бизнес-структур, предполагает формирование эффективных и устойчивых взаимосвязей между наукой и реальным сектором экономики.

Очередной день работы стратегической сессии по конструированию межрегионального научно-образовательного центра завершился в ТюмГУ лекцией Валерия Крюкова «Сырьевой регион в меняющемся мире. О "движении" вглубь недр, постижении глубин познания и раскрытии творческого потенциала населения».

СправкаВалерий Крюков, российский экономист, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск), главный редактор Всероссийского экономического журнала «ЭКО» (в 1991–2014 гг. зав. сектором экономических проблем Западно-Сибирского нефтегазового комплекса).

Растущие издержки производства, удаленность от рынков, узость локального рынка – все это, по мнению эксперта, является проблемами, свойственными экономике «сырьевой территории». Безусловно, в таких условиях задачей стратегического управления данной территорией становится предотвращение резких колебаний темпов социально-экономического развития, а также достижение «устойчивой» численности населения при обеспечении приемлемого уровня жизни в долгосрочной перспективе.

Некоторые возможные ответы на решение задач развития ресурсных территорий были предложены в ходе лекции. К ним эксперт отнес изменения в налоговой системе, диверсификацию не только экономики региона, но структуры самого нефтегазового сектора, развитие наукоемкого, инновационно-ориентированного малого и среднего производственного сектора, формирование устойчивого взаимодействия нефтегазового сектора с национальной экономикой в целом и, наконец, создание адекватных условий освоения колоссального ресурсного потенциала.

«Пора честно признать, что выстраивание новой экономики в рамках чисто рыночного подхода – задача почти не решаемая. Здесь необходимы и меры внутреннего протекционизма и, в то же время, значительная степень свободы для внешних инвесторов. Особенно – приходящих в те сферы деятельности, где нет отечественных компетенций и финансовых возможностей».  

Для собравшихся было критично важно услышать о все возрастающей роли локальных знаний, накопленных и имеющихся на территории. По мнению эксперта, именно тюменцы и Тюмень должны быть в центре всех процессов, обеспечивающих экономику развития ресурсной территории, потому что никто лучше не знает особенности, запросы, возможности территории, никто глубже не понимает процессов, которые на ней происходят. Вместе с тем эксперт акцентировал важность взаимодействия всех участников процесса освоения ресурсного потенциала страны в целом.

Комментируя ключевой вопрос получения локальных и индивидуальных знаний, позволяющих эффективно осваивать объекты в определенных регионах и при определенных условиях, Валерий Крюков сказал: «По какому пути пойти? А) фундаментальные исследования (стенды, эксперименты, научные основы освоения и разработки, б) предпринимательская «свобода», когда разрешено все, что не запрещено, и, наконец, промежуточный путь, когда прорабатываются «полигоны», участки с аналогичными условиями недропользования».

Для Тюмени актуальными и перспективными направлениями развития могут стать наукоемкий сервисный и дата-центры, которые станут драйверами развития всего сырьевого сектора. Дополнительно эксперт отметил, что, по его наблюдениям, в Тюмень стали возвращаться не только вспомогательные офисы, но и штаб-квартиры нефтегазовых компаний, что является очень хорошим, оптимистичным знаком в формировании на месте центра управления и принятия важных для «сырьевой территории» решений.

В. Крюков резюмировал: «Нужно формировать внутренние экономические связи, строить собственные технологические цепочки и выходить на внешние рынки с продуктами высокой добавленной стоимости. А не чистым сырьем. Это должны быть уникальные продукты. В Тюмени для этого есть все заделы».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики