Научные фронтиры университета: Акарология

Научные фронтиры университета: Акарология

Наука сегодня 9 Декабря 2015 4130
В области почвенной акарологии, в частности, таксономии почвенных акариформных клещей, исследовательская группа ТюмГУ – единственная в России и ведущая в мире.

Акарология (от др.-греч. ἄκαρι (akari) «клещ» и λόγος «слово») – раздел зоологии беспозвоночных, изучающий клещей.

При формировании коллектива лаборатории в Тюменский госуниверситет были привлечены последние представители крупных советских и зарубежных научных школ, вместе с накопленным за десятилетия багажом знаний, опытом, уникальными методиками, коллекциями, научными контактами.

Так, из Нижнего Новгорода к нам приехали Сергей Ермилов, научный наследник исследовательской группы профессора Елены Шалдыбиной и Михаила Чистякова, а также Андрей Юртаев, опытный ландшафтовед и почвовед.

Из Никитского ботанического сада в Ялте в Тюмень решился переехать Александр Хаустов, преемник крупнейшей советской школы по растениеобитающим клещам.

Павел Климов привносит опыт, накопленный в Университете Мичигана в Энн-Арборе, где он параллельно работает в лаборатории профессора Барри О’Коннора. В качестве постдока к нам приехал д-р Штефан Вирт из Берлина, который был единственным учеником известного немецкого акаролога д-ра Риты Шёйхер.

Выходцем из сразу двух научных школ – почвеннозоологической и советской акарологической – является проректор по научной работе, руководитель стратегической инициативы ТюмГУ «Исследования на фронтирах» Андрей Толстиков.

«Интересным образом совпало, что высокое качество научного протокола мне и моим научным руководителям последовательно прививал профессор Рой Нортон из Государственного университета Нью-Йорка, – вспоминает Андрей Викторович. – Как-то Рой сказал мне (я еще тогда был студентом 5 курса, шли критические для отечественной науки 90-е годы), что моей миссией должно стать сохранение и восстановление былой славы российской научной школы почвенной акарологии. Невероятно в это поверить, но, кажется, первый этап «сосредоточивания» сил мы осуществили».

«Могучая кучка» акарологов ТюмГУ. Слева направо: Владимир Салаватулин (аспирант), Андрей Толстиков, Штефан Вирт (постдок), Сергей Ермилов, Александр Хаустов
«Могучая кучка» акарологов ТюмГУ (слева направо: Владимир Салаватулин (аспирант), Андрей Толстиков, Штефан Вирт (постдок), Сергей Ермилов, Александр Хаустов).

Сейчас стоит не менее сложная задача – обеспечить устойчивое развитие научного направления, выход на новый научно-методический уровень. И здесь нам сопутствует успех.

Совместно с Марией Минор из Университета Массей из Новой Зеландии исследователи ТюмГУ проводят глубокий анализ экологических сообществ. Павел Климов вышел на новый уровень обобщений с использованием параллельных вычислений и филогенетического анализа, основанного на использовании достижений биоинформатики, в частности, подтвердил ряд положений теории островной биогеографии Макартура-Уилсона. Задействуем для исследований современную технологическую базу Техноцентра ТюмГУ, лабораторию электронной и зондовой микроскопии.

Научное сотрудничество лаборатории охватило свыше 30 стран из всех регионов мира. У меня на столе просьбы о возможности пройти научную стажировку в лаборатории из Индии, Ирана, Китайской народной республики. Перспективы воодушевляют!


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также