Инженер ТюмГУ разрабатывает строительного робота для проектов неограниченного размера

Инженер ТюмГУ разрабатывает строительного робота для проектов неограниченного размера

Наука сегодня 20 Сентября 2017
Инженер ФабЛаба ТюмГУ Валерий Сэрпива разрабатывает устройство, позволяющее создавать предметы, практически неограниченные по размерам. В качестве корпуса прибор использует пространство, в котором он расположен, – стены и потолок. 
«Устройство подвешивается к потолку и фиксируется на стенах с помощью тросов, передвигается за счет управляемых компьютером шкивов, – сообщил Валерий. – Таким образом, подвесной 3D-принтер может использоваться для изготовления очень больших структур. Иными словами, прибор превращает целую комнату в 3D-принтер». 
Разместить устройство можно будет практически в любом помещении. Для этого нужно лишь настроить прошивку прибора в соответствии с местом крепления тросов. По словам В. Сэрпивы, печатать можно будет сразу после установки и откалибровки 3D-принтера (каретка с экструдером перемещается за счет натяжения и ослабления тросов по осям X/Y/Z). 

конструкция.jpg


Для уменьшения стоимости печати планируется разработка экструдера для печати гранулами и вторично перерабатываемым пластиком. Таким образом принтер позволит печатать большие детали с использованием более дешевого материала. 

В своей конструкции тюменский инженер избавился от недостатков, присущих аналогичным принтерам. В его устройстве область печати не ограничивается конструкцией станка, значительно ниже стоимость материала для печати, а за счет того, что отсутствуют элементы конструкции, она имеет небольшой вес.

материалы для печати.jpg


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики