Физики Александр Федорец и Леонид Домбровский получили престижную международную награду

Физики Александр Федорец и Леонид Домбровский получили престижную международную награду

Наука сегодня 23 Августа 2018

Теплофизики Александр Федорец и Леонид Домбровский удостоены медали Уильяма Бегелла. Награждение состоялось на 16-й Международной конференции по теплообмену (International Heat Transfer Conference), которая проходила в Пекине. Это наиболее значимый международный форум в области теплообмена, который проводится каждые четыре года. На конференции было представлено свыше тысячи научных докладов, из которых 28 – пленарных. А. Федорец и Л. Домбровский представили совместный пленарный доклад.

Международный комитет, состоящий из ученых с мировым именем, провел тайное голосование, по результатам которого доклад российских учёных был признан лучшим, а авторы получили медаль Уильяма Бегелла.

Награждение.jpg

В своем докладе А. Федорец и Л. Домбровский подвели итог многолетней работе по экспериментальному и теоретическому исследованию открытого А. Федорцом в 2004 году нового физического явления – образования кластера из микронного размера капель воды, который левитирует над локально нагретой водной поверхностью. Особое внимание было уделено результатам работы авторов по управлению кластером, что открывает новые возможности для разработки биологических и биомедицинских приложений, а также исследований в области климатологии.

Авторы продолжают исследования в ТюмГУ по проекту госзадания Министерства науки и высшего образования РФ. В последние два года в этой работе участвуют ведущие ученые из Университета Ариэля (Израиль) и Университета Висконсина в Милуоки (США). Это позволило выйти на новый уровень понимания особенностей упорядоченных и самоорганизующихся капельных кластеров.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики