ТюмГУ выиграл грант на реализацию арктического проекта

ТюмГУ выиграл грант на реализацию арктического проекта

Наука сегодня 3 Сентября 2018 791

Тюменский госуниверситет в составе международного консорциума выиграл грант на реализацию крупного международного проекта «Умные сообщества в Арктическом регионе». Координатором проекта со стороны ТюмГУ является кафедра экономической теории и прикладной экономики (руководитель – профессор Ирина Лиман). В качестве партнеров проекта выступают такие ведущие вузы, как  Nord University, Nord University Business School (Норвегия), University of Oulu, Energy and Environmental Engineering Research Unit (Финляндия), University of Alaska Anchorage, Institute of Social and Economic Research (США), МГИМО (Россия), University of Alberta (Канада), The Arctic Institute, Center for Circumpolar Security Studies (США). Общая сумма проекта составит 5 млн руб.

Основная цель проекта заключается в изучении существующего опыта по разработке, созданию и продвижению совершенного нового направления в развитии Арктических регионов – создание умных сообществ на Крайнем Севере (TN SmartNorth), а также формирование международной научно-исследовательской сети в данной области.

«Проект прежде всего направлен на объединение усилий международного академического сообщества различных университетов и научно-исследовательских институтов, представителей государственной власти и бизнеса, которые разделяют интерес к концепции создания умных городов и сообществ в районах Крайнего Севера, как одного из факторов устойчивого экономического роста. Кроме того, он реализует продвижение концепции умных сообществ и за пределами Арктического региона, – сообщила И. Лиман. – По этой причине в международную группу исследователей включены известные специалисты в области  умного управления, технологий, менеджмента, инноваций и государственного-муниципального управления».

В долгосрочной перспективе исследовательская сеть будет направлена на распространение знаний в тематических областях, имеющих отношение к созданию и развитию умных городов и обществ на Крайнем Севере. В частности, речь идет о человеческом капитале и инвестиционной привлекательности регионов, создании инновационных кластеров в региональной экономике Арктических территорий, коллективном управлении или управлении на основе широкого участия граждан в процессе принятия решений (Participatory Governance), а также финансовой, социальной и экологической устойчивости, системе управления эффективностью. Кроме того, в тематические области включены энергетика и ИТ-технологии, управление рисками, цифровая грамотность и роль коренных народов.

В целях развития и создания научно-исследовательской сети планируется проведение ряда мероприятий, которые обеспечат широкое внимание как ученых, так и практиков, занимающихся социально-экономическими проблемами развития Арктических территорий. Поскольку Крайний Север богат природными ресурсами, а этот факт является значительным потенциалом для регионального экономического роста, необходимо, чтобы все заинтересованные стороны, действующие в странах Крайнего Севера, могли решать  проблемы, присущие только этому региону.

Как поясняют специалисты, Бизнес-Индекс Север (2017; 2018), представляющий собой ежегодный отчет, в котором обобщается набор региональных ключевых показателей эффективности, демонстрирует, что регионы северной Норвегии, России, Швеции, Финляндии накопили значительную базу данных по социально-экономическим вопросам в северных и скандинавских странах Европы и северо-запада России. При этом статистические данные убедительно демонстрируют две общие для всех стран, но очень противоречивые тенденции. Так, для стран и регионов, расположенных в Арктике, характерны высокие темпы экономического роста, но при этом формируется тенденция депопуляции, особенно среди молодежи. Традиционные отрасли в Арктике начинают терять свои позиции, не будучи заменены на новые. Также в арктических регионах характерен более низкий уровень инноваций по сравнению со средними показателями по стране. При нынешних темпах депопуляции и низком уровне инноваций региональный экономический рост на Крайнем Севере может быть весьма проблематичным в долгосрочной перспективе.

При правильном использовании идея умного общества может стать потенциальным решением тенденции депопуляции, когда города и регионы могут стать естественными кластерами для местных инноваций и развития бизнеса. Умные общества могут также повысить привлекательность арктических городов и регионов для молодого поколения и для инвестиций за счет использования различных умных технологий, которые, в свою очередь, будут способствовать устойчивому развитию арктических городов с точки зрения экономических, экологических и социальных показателей. Поскольку на сегодняшний день в районах Крайнего Севера целостные инициативы в данной области встречаются довольно редко, а интерес к концепции «умного общества» растет, возникла необходимость в реализации исследований в данной области, на что и направлен новый проект.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики