Объявлены итоги конкурса «Лидер в научно-инновационной деятельности – 2018»

Объявлены итоги конкурса «Лидер в научно-инновационной деятельности – 2018»

Наука сегодня 8 Февраля 2019
В День науки на заседании Академического собрания Тюменской области объявлены итоги ежегодного конкурса «Лидер в научно-инновационной деятельности – 2018».

Тюменский государственный университет признан организацией года, ведущей научно-исследовательскую деятельность. Это общественное признание лидерской роли ТюмГУ в укреплении научного потенциала региона. Университет стал центром создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В вузе создаются новые научно-исследовательские лаборатории мирового класса, выполняются исследования по ряду приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии научно-технического развития РФ. Расширяется сеть международных научных партнерств университета.

Ученым года в технических науках признан заведующий лабораторией микрогидродинамических технологий Института X-BIO ТюмГУ доктор технических наук Александр Федорец. В 2018 г. он вместе с Леонидом Домбровским был удостоен международной медали Уильяма Бегелла за исследования в области теплоэнергетики.
А. Федорец – член Международного совета по тепло-массопереносу. Выполняет исследования 2D-аэрозолей по проекту Госзадания Министерства науки и высшего образования РФ, гранту РФФИ. Открытие А. Федорцом в 2004 г. физического явления левитации микрокапель над локально нагретой водной поверхностью – «капельного кластера» – открыло новые горизонты для разработки инновационных технических решений в самых разных областях, включая медицину и сельское хозяйство.

Ученым года в естественных науках выбран кандидат геолого-минералогических наук Артём Хомутов. А. Хомутов работает в Институте криосферы Земли ТюмНЦ СО РАН, по совместительству – в «криосекторе» Института X-BIO под руководством академика РАН Владимира Мельникова. В поле зрения исследователя интересное природное явление – кратеры, или «воронки», выброса газа в Арктических широтах, в частности на Ямале. А. Хомутов работает по нескольким проектам федеральных научных фондов РНФ и РФФИ.

Ученым года в гуманитарных науках стал доктор социологических наук, профессор Анатолий Силин из ТИУ. Тема его научных исследований – социальная эффективность неоиндустриального освоения северных территорий. Его вклад в социологию был отмечен в 2018 году Серебряной медалью имени Питирима Сорокина РАН, учрежденной Институтом социологии и Институтом социально-политических исследований РАН.

Ученым года в инновациях стал руководитель НОЦ «Нанотехнологии» ТюмГУ доктор физико-математических наук Сергей Удовиченко. Профессор создал научный коллектив из молодых ученых, постдоков, аспирантов и магистрантов, который получил грант РФФИ «Электрофизические свойства комбинированного мемристорного-диодного кроссбара как нового элемента наноэлектроники, предназначенного для изготовления запоминающей и логической матриц нейропроцессора». Исследования коллектива под руководством С. Удовиченко могут привести к разработке технологий нового поколения в микроэлектронике. В 2018 году коллектив опубликовал свои подходы к созданию мемристора в журнале «Microelectronic Engineering». Изготовление экспериментального образца (прототипа) начато совместно с Фабрикой «Ангстрем-Т» из Зеленограда.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики