Найденный в лесах Малайзии вид клещей назвали в честь Виктора Цоя

Найденный в лесах Малайзии вид клещей назвали в честь Виктора Цоя

Наука сегодня 11 Декабря 2019

Исследователь из ТюмГУ Сергей Ермилов обнаружил и описал новый вид панцирных клещей Trachyoribates viktortsoii. Обитатель подстилки малазийских лесов был назван в память о советском рок-музыканте, авторе песен и художнике Викторе Цое, чье творчество оказало большое влияние как на российскую культуру, так и на самого ученого, описавшего новый вид. Результаты работы опубликованы в журнале Systematic & Applied Acarology.

Известным людям ставят скульптуры, посвящают песни, в их честь называют детей и домашних любимцев. Дань уважения отдают и ученые-систематики, правда, довольно оригинальным способом — придумывая обнаруженным организмам латинские названия с чьим-нибудь именем. Причины могут быть разными. Это и внешнее сходство, как, например, объяснили свой выбор первооткрыватели паразита черепах Baracktrema obamai («длинный, тонкий и чертовски крутой», как Барак Обама); это и просто благодарность за принесенную обществу пользу, как в случае отца промышленности компьютерного ПО Билла Гейтса и его «тезки» — мухи-журчалки Eristalis gatesi. Разным членистоногим ученые дали имена Леди Гаги, Шакиры, Анжелины Джоли и многих других известных и ярких личностей. Описанию подобных таксонов с именами знаменитостей посвящена  страница Википедии.

Причиной может быть и личная признательность кумиру, чье творчество многие годы вдохновляло ученого, влияло на его жизнь и имело большое значение для него. Так получилось с Сергеем Ермиловым, ведущим научным сотрудником Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского госуниверситета, описавшим новый для науки вид панцирных клещей, или орибатид.

ТюмГУ_Цой_рис.jpg

Исследователь принимал участие в идентификации почвенных панцирных клещей, собранных в подстилке малазийских лесов научными сотрудниками Института зоологии из Братиславы (Словакия). Один из найденных видов панцирных клещей был ранее не известен науке. Его отнесли к роду Trachyoribates. Клещи нового вида отличаются сетчатым рисунком покровов тела и другими диагностическими признаками. Раньше считалось, что род Trachyoribates включает в себя два вида клещей, известных в Индомалайском регионе и в Новой Гвинее. Теперь к ним добавится новый вид Trachyoribates viktortsoii, названный в память о Викторе Цое — известном рок-музыканте, авторе песен и художнике, основавшем группу «Кино». Как сообщил в статье сам автор описания нового вида, музыка Цоя имела для него особое значение и по сей день служит звуковым фоном исследовательской работы.

Сергей Ермилов — один из ведущих специалистов в мире по панцирным клещам-орибатидам и наиболее активно публикующийся зоолог-систематик в России.

Рубрики
Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики