В Тюмени развиваются информационные тифлотехнологии

В Тюмени развиваются информационные тифлотехнологии

Образование 25 Ноября 2015 1014
Информационные тифлотехнологии разрабатывают в Тюменском государственном университете.

Об этом вчера в рамках  Информационного дня для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов рассказала директор Института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова

Л.М. Волосникова.jpg

Новое направление обусловлено необходимостью помочь студентам и детям с нарушениями зрения наиболее комфортно интегрироваться в образовательный процесс.

«На сегодняшний день большинство педагогов, к сожалению, не владеют технологиями совместного обучения физически здоровых и незрячих детей, не готовы к такой работе психологически, - говорит Людмила Михайловна. – Однако в проекте специальных требований к обучению слабовидящих детей, прописано: педагог, который работает с такой категорией обучающихся, должен пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации в области тифлопедагогики».

Информационные тифлотехнологии получили развитие в Международном компетентностном Центре инклюзивного образования ТюмГУ, созданном по проекту программы Еврокомиссии «ТЕМПУС» в 2014 году.

В центре имеется специальное оборудование для обучения как полностью слепых, так и слабовидящих студентов. Это современные системы экранного увеличения и считывания с экрана, программы распознавания речи и шрифта Брайля и многое другое. Инженером центра Айдаром Фахрутдиновым разработано принципиально новое устройство для комфортного изучения азбуки Брайля «Сиолл» (от английского «вижу все»). В декабре оно будет представлено на Всероссийской выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» в Москве.

Сиолл Ученик.jpg Сиолл Учитель.jpg

При этом главной задачей центра остается разработка технологий интегрированного обучения различных категорий обучающихся.

К сведению: по данным всемирной организации здравоохранения сегодня в мире насчитывается 45 миллионов полностью слепых людей и 135 – с плохим зрением. А по самым оптимистичным прогнозам ожидается, что до конца этого года на планете будет 75 миллионов незрячих людей. Только в Тюменской области инвалидов по зрению насчитывается более 4,7 тысяч человек, из них более 230 – это дети.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также