Экономика – наука консервативная

Экономика – наука консервативная

Образование 3 Июня 2016
По мнению доктора экономических наук профессора МГИМО Сергея Афонцева, экономика – наука консервативная. И, несмотря на критику и кучу альтернатив, следование мейнстриму в экономической науке становится наиболее успешной стратегией исследований.

Об этом профессор рассказал слушателям форума «Социогуманитарный ландшафт: перспективные дисциплинарные пространства». Напомним, форум состоялся в Тюмени 31 мая 2016 года и собрал экспертов из ведущих российских вузов и университетов Принстона, Кембриджа и Тель-Авива.

Говоря о междисциплинарных исследованиях в экономике, Афонцев отмечает, что они должны быть либо основаны на общей методологии, либо фокусироваться на анализе фактов и исключать споры по методологическим вопросам.

«Хорошо, если у представителей разных дисциплин есть некий кусок методологии, который они разделяют. Если ничего общего в методологии нет, но все согласны смотреть на реальность и факты, то может сформироваться работоспособная команда, которая получит хороший научный результат», – говорит Афонцев.

Максимальные потребности в междисциплинарных исследованиях наблюдаются при выработке практических рекомендаций, когда решение какой-то прикладной проблемы в одной дисциплине зависит от знания реалий, относящихся к другим дисциплинарным сферам.

«Часто для этого экономических знаний бывает недостаточно. Невозможно сформулировать нормальные экономические рекомендации, если вы не знаете, как функционирует, например, система принятия политических решений».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики