Более 900 студентов ТюмГУ учатся по новой образовательной модели

Более 900 студентов ТюмГУ учатся по новой образовательной модели

Образование 19 Сентября 2017 5115

Как показывают актуальные исследования мирового рынка труда, последние несколько лет требования работодателей к выпускникам высшей школы серьезным образом меняются. Более 90% из них считают недостаточным формирование у студентов только профессиональных компетенций, указывая на важность развития у них так называемых надпрофессиональных компетенций, таких как критическое мышление, способность к самообразованию и саморазвитию и др.

Реализовано это может быть только с учетом принципа индивидуализации образования, что предполагает свободный выбор студентом ряда предметов в зависимости от его личных предпочтений.

В этом году на серьезный эксперимент по внедрению индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) решились 4 учебных института ТюмГУ: Институт филологии и журналистики, Институт химии, Институт психологии и педагогики, Институт истории и политических наук и Школа перспективных исследований.

«Мы ставим перед собой масштабную задачу создать в университете механизмы и инструменты для индивидуализации образования, сформировать условия для построения каждым студентом собственной траектории развития. Это станет основой новой образовательной модели ТюмГУ на долгие годы вперед», – комментирует ректор университета Валерий Фальков

Благодаря внедрению системы ИОТ первокурсники получили возможность наряду с изучением обязательных дисциплин самостоятельно формировать личный учебный план за счет выбора учебных курсов (элективов) из пяти областей знаний (75 курсов).

Отметим, однако, что, согласно нормативным документам, выбор и изучение элективных дисциплин станет возможным только со 2-го семестра.

Пока же, в 1-м семестре, важно «ввести» студентов в особый режим вузовского учебного процесса и заложить базу, на основе которой они смогут в дальнейшем самостоятельно выстраивать свое расписание.

Согласно учебным планам в 1-м семестре студенты будут изучать только обязательные базовые дисциплины.

В соответствии с требованиями ФГОС обязательными для изучения в вузе являются:

– дисциплины профессионального блока (Major), которые обеспечивают формирование профессиональных компетенций;
– и дисциплины общеобразовательного блока (Соre), обеспечивающие формирование общекультурных и общепрофессиональных компетенций обучающихся.

Важно, что обязательные дисциплины блока Core едины для студентов всех направлений подготовки, участвующих в эксперименте. Это значит, что и филологи, и химики, и психологи, и историки, и др. в течение 1-го семестра получат одинаковый объем базовых общеобразовательных знаний

– Иностранный язык (3 з.е.*);
– Безопасность жизнедеятельности (1 з.е.);
– Россия и мир (4 з.е.);
– Естественно-научная картина мира (4 з.е.);
– Философские методы в цифровую эпоху (4 з.е.);
 Физическая культура: теория и методика двигательной деятельности (2 з.е.).

Если сравнить новый учебный план с прошлогодним (тем, что был до перехода на систему ИОТ), то мы увидим, что и там, и там блок обязательных общеобразовательных дисциплин достаточно объемен. С той лишь разницей, что раньше базовые общеобразовательные дисциплины распределялись на несколько семестров, а теперь – усиленно даются в первом.

*Зачетная единица (з.е.) – единица измерения трудоемкости учебной работы и других мероприятий образовательной программы или учебного плана. Содержание одной зачетной единицы соответствует 36 академическим часам общей трудоёмкости продолжительностью по 45 минут. 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также