Элективы, или Что нужно знать о новой модели образования ТюмГУ?

Элективы, или Что нужно знать о новой модели образования ТюмГУ?

Образование 2 Июля 2018
С 2017 года Тюменский госуниверситет выстраивает новую модель образования, постепенно внедряя в учебных институтах систему формирования студентами индивидуальных траекторий обучения (ИОТ). На сегодняшний день к проекту уже присоединились Институт психологии и педагогики, Институт химии и Институт социально-гуманитарных наук.

Что из себя представляет эта модель? Зачем университету переходить на индивидуальные образовательные траектории? Что дает новая система студенту и чем она лучше прежней? Будем разбираться вместе. 

#2 – Элективы

Основой новой образовательной модели является уникальная ядерная программа – так называемый Core (с англ. «ядро») – перечень дисциплин, обязательных для изучения всеми студентами, которые начали обучение в университете. Об этом мы писали здесь.

Не менее важное звено – элективы (electives), курсы по выбору.

К слову, такие курсы – не новинка для вузовского образования. Однако традиционно возможность выбора в классических университетах России достаточна мала: 1-2 курса в семестр. В ТюмГУ же уже сейчас разработано порядка сотни элективных курсов по нескольким областям знаний: естественные науки, искусство, математика и информатика, науки об обществе и человеке, социальные коммуникации.

За счет такого изменения подхода к вариативности и обеспечивается возможность формирования студентами индивидуального учебного плана

Выбирать элективы они начинают с 1 курса.

Оценив их содержание и свои интересы, а также сопоставив время проведения занятий, студенты формируют свое индивидуальное расписание и получают возможность более глубоко погрузиться в освоение дисциплин профессиональной сферы или же получить дополнительные компетенции в других областях.

В университете постоянно мониторят востребованность авторских курсов и качество их преподавания. Обратная связь, которую получил университет, показала, что первый опыт по внедрению в образовательный процесс выборной элективной части оказался положительным.

67% опрошенных рассказали, что содержание выбранного ими курса вполне соответствовало их ожиданиям. Из них 23% респондентов отметили, что элективы оказались даже интереснее, чем они думали на момент выбора.

Высокие оценки получили и сами педагоги ТюмГУ. Напомним, что, выбирая элективы и составляя для себя индивидуальное расписание, студенты формируют междисциплинарные коллективы. В одной аудитории работают будущие химики, историки, лингвисты, журналисты, педагоги, художники. И у каждого – свой менталитет и набор компетенций и интересов. Перед педагогами стояла задача не только разработать уникальный курс, но и сделать его интересным и доступным для понимания и изучения представителям каждого направления подготовки, научить их общаться, понимать друг друга и взаимодействовать.

Отметим, что линейка элективных курсов будет скорректирована в соответствии с результатами опроса студентов. Если в этом году кто-то из студентов не успел попасть в группы на самые интересные и востребованные предметы, он сможет прослушать их в другом семестре вплоть до 4 курса. 

«"Образование под себя" мотивированному и любознательному студенту сегодня выгодно, потому что он наберет себе именно те знания, которые пригодятся в будущем и ему, и работодателям», – уверен ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Кстати, работодателям сейчас нужны специалисты с целым набором, казалось бы, несочетаемых компетенций – например, химик со знанием IT, иностранных языков, владеющий навыком работы в команде и т.п. В отличие от старой, новая образовательная модель позволяет эти вещи учесть, предлагая на выбор различные элективные курсы.

Читайте также по теме:

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики