Магистранты X-BIO прошли практику во Всероссийском институте защиты растений

Магистранты X-BIO прошли практику во Всероссийском институте защиты растений

Образование 7 Декабря 2018
В Санкт-Петербурге завершилась двухнедельная практика магистрантов Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ, обучающихся по новой программе Plant Biosecurity.

С магистрантами в исследовательских лабораториях работали ведущие ученые в области защиты растений. Профессора Татьяна Гагкаева, Игорь Белоусов и Наталья Белякова познакомили их с новейшими методами контроля патогенов и вредителей сельского хозяйства.

Магистранты X-BIO провели часть практики в тепличном комплексе компании «Агролидер» в Ленинградской области, где им продемонстрировали работу современной индустриальной теплицы  на примере цветочных и зеленых культур. Магистранты особенно заинтересовались отечественной системой биологической защиты для защищенного грунта, разработанной во Всероссийском институте защиты растений.

Коллекция энтомофагов ВИЗР включает более 40 видов лабораторных популяций, используемых в современных системах защиты тепличных растений. Многие виды полезных насекомых и клещей планируют культивировать в «зеркальной» лаборатории защиты растений ТюмГУ, созданной на базе Института X-BIO совместно с ВИЗР.

Новая междисциплинарная программа исследовательской магистратуры – пример успешного партнерства университета и ведущего профильного научно-исследовательского института. Идеологами проекта выступили директор ВИЗР профессор Филипп Ганнибал и проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков.

В 2018/19 году программа магистратуры реализуется в пилотном режиме. С 2020 года стартует единый трек «магистратура плюс аспирантура», который позволит целевым образом готовить кадры исследователей и преподавателей высшей школы. Преподавание ведется на английском языке, большой интерес к обучению проявляют иностранцы: среди магистрантов набора 2018 года, помимо россиян, граждане США, Казахстана и Ирана.

Институт X-BIO – флагманский проект ТюмГУ по Проекту 5-100. В X-BIO развернуты лаборатории мирового класса, которые проводят исследования по грантам федеральных и международных научных фондов в партнерстве с университетами и научными центрами из более чем 30 стран мира.

Междисциплинарные исследования объединяют математиков, физиков, химиков и биологов в поисках ответов на глобальные вызовы, связанные с угрозами биологической безопасности человека, животных и растений: сокращение биологического разнообразия, биологические инвазии, антибиотикорезистентность, устойчивость вредителей и патогенов к химическим средствам защиты растений и биотерроризм.

Кроме того, в институте отрабатывают новейшие методы и технологии цифровизации в сельском хозяйстве, лесоведении и контроле окружающей среды с использованием беспилотных авиационных систем (БАС), разрабатывают методы эффективного обучения операторов дронов.





Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Темы
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики