Как изучить и сравнить миллионы изображений?

Как изучить и сравнить миллионы изображений?

Общество и культура 21 Ноября 2017 4845

Продолжается работа в рамках нового проекта Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ – ЦифраSkills. Это образовательная программа по повышению медиакомпетенций, компьютерной, интернет- и цифровой грамотности студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей ТюмГУ. Кроссдисциплинарные специалисты и исследователи мирового уровня рассказывают о цифровых технологиях, методах Big Data, ANNs и др. 

Основным бенефициаром проекта в силу тематического и методологического родства является магистерская программа «Проектирование и управление в сфере медиакоммуникаций», реализуемая в СоцГуме. 

«Лекции Ивана Засурского, Полины Колозариди и ожидаемых в ближайшие дни специалистов – Льва Мановича, Яна Красни и Михаила Куртова – для магистрантов-медиакоммуникаторов становятся прямыми каналами коммуникации с профессиональным и академическим сообществом. Но заявленная участниками проекта тематика лекций и мастер-классов позволяет привлечь самую широкую аудиторию слушателей. Это могут быть экономисты и математики, журналисты и социологи, химики и физики, педагоги и психологи – все, кому интересны новые инструменты взаимодействия с реальностью, в том числе как объектом описания и исследования», – сообщает Надежда Федорова, заместитель директора Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ.  


Манович.jpgПрофессор Сomputer Science Лев Манович (Городской университет Нью-Йорка (CUNY) выступит уже 24 ноября  в 15:15 в аудитории L300 (ул. Ленина, 16) c лекцией «Как изучить и сравнить миллионы изображений?».

Лев Манович – один из ведущих теоретиков цифровой культуры в мире, в разные годы был включен в список «25 людей, формирующих будущее дизайна» и в список «50 самых интересных людей, строящих будущее». 

Лаборатория изучения больших данных Льва Мановича собрала и проанализировала 15 миллионов фотографий, опубликованных с 2012 года в Instagram Нью-Йорка, Токио, Бангкока, Сан-Франциско и еще двенадцати  глобальных городов. Также исследователи сделали анализ 270 миллионов постов с геотегами, опубликованных в Twitter по всему миру за 3 года.Таким образом они смогли увидеть биологические ритмы, по которым живут мегаполисы: кто чем занят в каждый отрезок времени, чем отличается жизнь жителя одного города от другого, во сколько просыпается и засыпает Манхэттен. 

Об этом и о том, что ещё можно узнать о человеческой культуре, анализируя миллионы данных, расскажет  Лев Манович участникам семинара в ТюмГУ.

Полная программа проекта. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики