Тотальный диктант состоялся. Ждем на «работу над ошибками»

Тотальный диктант состоялся. Ждем на «работу над ошибками»

Тюмень в восьмой раз приняла международную образовательную акцию по проверке грамотности «Тотальный диктант». Как всегда, организатором акции выступил Тюменский государственный университет, а экспертным центром по проверке работ – кафедра русского языка ТюмГУ.

На 15 площадках города собралось более 1300 участников акции. Самой крупной традиционно стал Тюменский государственный университет: аудитории Института социально-гуманитарных наук, Губернаторский зал Информационно-библиотечного центра и лекционный зал L300 Финансово-экономического института приняли 350 человек.

Координатор Тотального диктанта в Тюмени заведующий кафедрой русского языка ТюмГУ Лариса Басова отмечает: «В университет приходит много "завсегдатаев" к любимым "диктаторам"-преподавателям. В этом году в корпусе Института социально-гуманитарных наук написали диктант потенциальные абитуриенты Тюменского госуниверситета – учащиеся школ города».

Второй по размеру площадкой стал деловой дом «Петр Столыпин», присоединившийся к проекту в этом году: конференц-залы «Уренгой» и «Юрибей» собрали 180 участников.

Как обычно, в число городских площадок вошли Тюменская областная Дума, администрация города Тюмени, торговые центры «Солнечный» и «Фаворит», гостиница «Спасская», городская библиотека № 16.

Впервые диктант написали в историческом парке «Россия – моя история», школе скорочтения BeBrain, библиотеке для слепых и слабовидящих. Горожане с радостью пришли написать диктант в Тюменской областной филармонии и дворце культуры «Нефтяник».

Проверку диктантов завершили в рекордные сроки. Около 60 волонтеров – студентов и магистрантов Тюменского госуниверситета с большим интересом и вниманием проверяли работы тюменцев. На второй раз диктанты проверяли преподаватели кафедры русского языка.

«В этом году текст оказался довольно сложный, особенно пунктуация. Из орфографии камнем преткновения для многих оказалось наречие «не спеша»: его написали слитно, хотя по всем словарям и справочникам оно пишется только раздельно. Были и другие трудные случаи. Но 50 участников справились с ними на отлично», – комментирует председатель городской экспертной комиссии доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова.

Уже в эту субботу, 21 апреля, участники, писавшие диктант на тюменских площадках, могут прийти на консультацию по тексту с 11 до 15 часов в Институт социально-гуманитарных наук по адресу: ул. Республики, 9, ауд. 327. Преподаватели кафедры русского языка ТюмГУ помогут каждому провести индивидуальную «работу над ошибками».

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики