В Калининграде Совет Проекта 5-100 обсудил трансформацию ТюмГУ

В Калининграде Совет Проекта 5-100 обсудил трансформацию ТюмГУ

Проект 5-100 29 Октября 2018
В Калининграде 26–27 октября прошло заседание Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации. 21 вуз – участник Проекта 5-100 отчитался о реализации «дорожных карт». В ближайшее время Совет подготовит предложения вузам по актуализации их программ развития. 

Накануне заседания министр науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель председателя Совета Михаил Котюков отметил, что «Проект 5-100 нацелен не просто на продвижение российских университетов в рейтингах, а предполагает повышение конкурентоспособности всей российской системы высшего образования, ее интеграцию в международное научно-образовательное пространство через формирование группы университетов-лидеров». При этом он добавил, что опыт университетов Проекта 5-100, их лучшие практики трансформации в ведущие мировые научно-образовательные центры распространяются среди всех российских университетов.

Тюменский госуниверситет на Международном совете представляла делегация под руководством ректора Валерия Фалькова. Докладчиком выступил директор Школы перспективных исследований Андрей Щербенок.

Согласно представленной презентации фокус внимания был направлен на развитие стратегических академических единиц – Школы перспективных исследований и Института X-BIO, на трансформацию образовательной деятельности, результаты инфраструктурных преобразований и взаимодействие с индустриальными партнерами и органами региональной власти.

Фрагменты выступления

Тюменский госуниверситет присоединился к Проекту 5-100 три года назад. Соревнование с другими кандидатами ТюмГУ выиграл за счет двух главных факторов: программы развития, нацеленной на глубокую трансформацию университета, и поддержки руководства Тюменской области, которая рассматривает университет как важнейший элемент развития региона.

Для ТюмГУ вхождение в Проект 5-100 положило начало трансформации регионального университета в один из ведущих исследовательских университетов России. Такой путь развития требует глубокого пересмотра образовательной, исследовательской и инновационной деятельности университета, организованной на уровне мировых стандартов. Только такой университет может по-настоящему стать драйвером развития региона, эффективно решать задачи существующих индустрий и способствовать диверсификации экономики.

Прошедшие три года университет двигался по этому пути, опираясь на ресурсы Проекта 5-100, поддержку региональной власти и корпораций-партнеров.

Запущенная в ТюмГУ трансформация включает в себя создание новых стратегических академических единиц и развитие существующих институтов. 

Школа перспективных исследований создавалась для решения трех основных задач.

Во-первых, Школа – это экспериментальная площадка, на которой отрабатываются новые исследовательские и образовательные форматы.

Во-вторых, Школа создавалась как пространство с высокими нормами академической деятельности, которые должны служить примером для других институтов ТюмГУ.

В-третьих, ТюмГУ необходима образовательная институция, которая привлечет самых талантливых студентов из России и из-за рубежа, чьи умения и навыки необходимы для развития и диверсификации экономики региона.

Спустя всего год после открытия, SAS представляет собой самый международный бакалавриат в России, с 7 направлениями подготовки, где 3/4 штатных профессоров имеют степени PhD университетов из топ-100 мировых рейтингов. Исследования в Школе реализуются пятью мультидисциплинарными исследовательскими командами.

Главные вызовы, стоящие перед Школой, – это расширение ее исследовательской повестки в область информационных технологий и биологии, а также запуск академических магистратур, функционирующих как исследовательские лаборатории, реализующие исследовательские проекты по заказу региональных и федеральных органов власти и представителей индустрий.

Международный совет_Go2-14.jpg

Вторая стратегическая единица – X-BIO (Институт экологической и сельскохозяйственной биологии). Институт призван сконцентрировать существующий потенциал университета на практико-ориентированных исследованиях в области сельского хозяйства и экологии. Выбор направления развития X-Bio был обусловлен существующим заделом университета в области акарологии, в которой ТюмГУ занимает 5-е место в мире. На слайде представлены исследовательские группы Института.

В 2018 году X-BIO запустил первую магистерскую программу «Биобезопасность растений». Эта англоязычная программа имеет большой экспортный потенциал и будет дополнена соответствующей аспирантурой.

Международный совет_Go2-15.jpg

Отдельное направление трансформации – бакалаврское образование. Университет разработал новую образовательную модель, в которой обязательное для всех студентов «ядро» сочетает в себе новую университетскую фундаментальность и индивидуализацию образовательных траекторий. Студенты, получившие образование в рамках новой модели, будут значительно лучше приспособлены к современному рынку труда и удовлетворят спрос компаний и корпораций на сотрудников нового типа.

К настоящему моменту новая модель бакалаврского образования охватывает 35% первокурсников и 40% НПР. Новая модель предполагает радикальные изменения в управлении образовательным процессом и впервые создает в университете единое образовательное пространство поверх границ между кафедрами и институтами.

Для НПР новая модель означает конкуренцию, внешнюю экспертизу учебных курсов и внимание к запросам студентов – необходимые элементы кадровой политики вуза. Для студентов эта модель обеспечивает широту и индивидуализацию, переводя их из традиционной позиции объектов обучения в позицию субъектов образования.

Международный совет_Go2-17.jpg

Международный совет_Go2-18.jpg

Сотрудничество с сильными партнерами

Важно отметить, что университет не смог бы трансформироваться так быстро без поддержки его партнеров. Работая с сильными, университет сам становится сильнее. Реализуются совместные исследовательские программы с университетами-партнерами и институтами РАН, ученые вуза проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказу индустриальных партнеров – ведущих российских корпораций.

Один из примеров взаимодействия ТюмГУ с индустриями – новая профессиональная магистерская программа Школы перспективных исследований и Института социально-гуманитарных наук «Цифровая культура и медийное производство», чьи выпускники призваны существенно повлиять на медиаиндустрию региона.

Другой пример – оказание финансовой поддержки со стороны компании ПАО «Газпром нефть», которая покрыла 2/3 стоимости ремонта здания, где располагаются Школа перспективных исследований и Политехническая школа. Это пожертвование продемонстрировало высокую оценку компанией образовательных программ двух Школ с точки зрения ее кадровых потребностей.

Международный совет_Go2-19.jpg 

В заключении было сказано об инфраструктурных преобразованиях в ТюмГУ, которые были высоко оценены министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым еще в августе 2018 года во время визита в Тюменский регион.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики