В ТюмГУ завершился III Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений

В ТюмГУ завершился III Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений

С 29 июня по 2 июля на базе Тюменского государственного  университета прошел III Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений, в котором приняли участие руководители и члены студенческих научных объединений, конструкторских бюро и молодые ученые, курирующие студенческую науку в университетах. Всего на съезд приехали представители 44 университетов из 25 регионов России.

Открытие съезда прошло на набережной Тюмени, участников поприветствовал проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков, руководитель «Всероссийского клуба молодых исследователей» Евгений Антипов, сопредседатель президиума Российского союза студенческих организаций Андрей Андриянов и все эксперты, которые в дальнейшем за 4 дня провели в совокупности 30 образовательных часов на площадках съезда.

Образовательная программа началась с панельной дискуссии «Кому нужны СНО, кроме СНО», спикеры дискуссии ставили провокационные вопросы: «Существует ли студенческая наука?», «СНО нужны самим СНО?» и защищали своё мнение перед студентами и молодыми учеными. Обсуждение получилось острым, но смогло дать старт для осмысленного участия в последующей работе съезда и конструктивного общения со спикерами.


Программа съезда состояла из лекций и семинаров для всех участников и камерной работы по двум трекам: руководители СНО и члены СНО.

Большое впечатление на участников произвело выступление «Путь исследователя: невежество, неизвестное и фронтир» Дары Мельник, исследователя в Центре образовательных разработок «Сколково». В своей лекции Дара очертила траекторию молодого ученого от интереса и искры до битвы между известным и неизвестным, и не только в своей сфере научного интереса.

«Для своей лекции я очертила траекторию ученого. Мне было интересно об этом читать и думать, интересно говорить. Я пришла к тому, что ученый начинает с интереса и искры, проходит формальную подготовку, двигаясь от конвертации невежества в знание к конвертации неизвестного в знание. В этом ключе у меня получилось, что исследования – это переход от невежества к неизвестному. Переход от неизвестного к известному – это открытие [новых горизонтов неизвестного]. В духе Стюарта Файерстина», – прокомментировала свое выступление Дара в социальных сетях. Также Дара вместе с экспертом Зимней школы Открытого университета «Сколково» Антоном Погребным провели небольшую дискуссию для участников «Психологическая устойчивость молодого ученого», подчеркнув, что настоящие научные исследования никогда не проходят без самокопаний и метаний, и роль СНО в том числе в том, чтобы помогать молодым ученым справляться с неустойчивыми психологическими состояниями.

q4u-ltzz6VA.jpg

Спикерами общеобразовательных сессий стали руководители интересных организаций Phoenix Case School (г. Москва), «Школа нескучного доклада» (г. Омск), а также коллеги из других университетов: Антон Целевич, сопредседатель президиума Российского союза студенческих организаций, начальник управления воспитательной и внеучебной работы Алтайского государственного университета; Иван Шепелев, сопредседатель президиума Российского союза студенческих организаций, руководитель центра инновационных социальных проектов Омского государственного университета, исполнительный директор Ассоциации выпускников ОмГУ.

Прикладными знаниями о воплощении своих проектов в жизнь, написании статей в международных журналах и выборе научного руководителя  поделились директор бизнес-инкубатора ТюмГУ Александр Ермаков, директор Центра академического письма «Импульс» ТюмГУ Валерия Евдаш, руководитель Центра инновационных социальных проектов Омского государственного университета Иван Шепелев и др.

3P1Mwu7L_YA.jpg

Почетным гостем съезда стал Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор портала Neuronovosti.Ru, научный редактор журнала Indicator.Ru, почетный редактор журнала «За науку» МФТИ. Алексей рассказал участникам съезда про свой опыт в научной журналистике, открыл секрет, как разговаривать на равных с нобелевскими лауреатами, и еще раз подчеркнул важность знания английского языка для молодого ученого.

Руководители СНО и молодые ученые работали в формате стратегических сессий под руководством членов бюро Совета молодых ученых и специалистов НИЯУ МИФИ Алексея Егорова и Владимира Кислова, итогом которых стали проработанные презентации малых групп на темы: цели и задачи студенческих научных обществ; критерии оценивания студенческих научных обществ; роль и место студенческих научных обществ в структуре университета; зачем нужно студенческое научное общество (взгляд со стороны молодых ученых). Итоги были подведены в заключительный день съезда, каждая группа защищала свою позицию перед всеми участниками и экспертами. Полученные результаты планируется систематизировать и тиражировать как руководство к действию для всех СНО страны.

IhU2pybMFRQ.jpg

Официальное закрытие съезда прошло в Белом зале Тюменского государственного университета. Учредители съезда Евгений Антипов и Андрей Андриянов поблагодарили участников за качественные результаты работы на съезде, экспертов за интересную повестку и новые знания, организаторов за тёплый прием в Тюмени и в Тюменском государственном университете.

Следующий съезд планируется провести в г. Омске на базе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

«III Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений прошел на ура (можно сказать, пролетел)! Высокий уровень организации был заметен с первых минут. Осталось море положительных эмоций и вдохновение на дальнейшую работу. Все дни съезда были переполнены яркими и интересными событиями. Программа III Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений была насыщенной и порадовала разными форматами мероприятий. В ходе дискуссий выявились проблемные моменты студенческих научных объединений, что позволит нам совершенствовать деятельность студенческих научных обществ. Благодарю организаторов и всех, кто был с нами на протяжении III Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений!» – рассказывает участница съезда Ляйсан Фазлыева, БГПУ им. М. Акмуллы.

I6_Aow-SpNI.jpg

Мероприятие проведено Объединенным советом обучающихся ТюмГУ и Всероссийским клубом молодых исследователей при поддержке Министерства образования и науки России в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений ТюмГУ «Стратегическая инициатива Западной Сибири».

    

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики