Валерий Фальков: Об итогах работы коллектива университета за 2012–2018 гг. и стратегических задачах на ближайшие 6 лет

Валерий Фальков: Об итогах работы коллектива университета за 2012–2018 гг. и стратегических задачах на ближайшие 6 лет

Ученый совет 7 Сентября 2018 900
На первом в новом учебном году Ученом совете ректор Валерий Фальков огласил итоги работы коллектива вуза за последние 6 лет и обозначил стратегические цели и задачи на период до 2024 года.

Напомним, в апреле 2018 года приказом Минобрнауки России Валерий Фальков был назначен ректором Тюменского госуниверситета на второй срок. Фактическое руководство вузом он осуществляет с декабря 2012 года, когда на него были возложены полномочия исполняющего обязанности ректора.

Достижения и статистическая информация за 2012–2018 годы представлены в информационном буклете, подготовленном на основании отчетов ключевых структурных подразделений ТюмГУ. На Ученом совете в своем докладе Валерий Фальков кратко обозначил яркие успехи вуза и указал на ряд проблем, которые предстоит решить.

Что удалось?

Безусловно, главным достижением Тюменского госуниверситета является его включение в Проект 5-100.

«Благодаря поддержке правительства и наличию здоровых амбиций мы совершили дерзновенный прорыв в высшую лигу российских университетов. По прошествии почти 3 лет я уверен, что это было правильное решение, потому что участие в этом проекте каждый год дает университету новые преимущества», – отметил в своем выступлении Валерий Фальков.

Значимым показателем динамичного развития университета являются итоги приемной кампании. За прошедшие 6 лет в ТюмГУ не просто значительно улучшилось качество приема, но и изменилась его структура. Из университета заочной формы обучения ТюмГУ постепенно превращается в университет очников. На сегодня в головном вузе обучается без малого 20 тысяч студентов и аспирантов. Из них только 7,8 тысячи учится заочно.

Отчет_Страница_05.jpg

«Это хороший результат. И мы поставили себе задачу к 2020 году ограничиться приемом на заочную форму только в магистратуру и не принимать заочников на бакалавриат и специалитет. Это принципиальная позиция», – прокомментировал ректор.

По итогам приема в 2018 году ТюмГУ полноправно является лидером по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет. За 6 лет этот показатель вырос почти на 10 пунктов.

Отчет_Страница_09.jpg

«Требования в системе высшего образования сегодня таковы, что вузы, где средний балл ниже 75, считаются вузами со слабым контингентом, – пояснил Валерий Фальков. – Когорта столичных вузов живет давно в логике 85+. И мы к 2020 году по Дорожной карте должны прийти к показателям на бюджет не менее 80. По договору – не менее 70. Это другой контингент и другой университет».

Также серьезными результатами были названы инфраструктурные изменения, трансформация образовательной деятельности, новые точки притяжения для талантливых студентов (Политехническая школа, Школа перспективных исследований, Институт X-BIO), а также практически с нуля выстроенные отношения с рядом крупных компаний – «Газпром нефтью», «Сибуром», «Группой ГМС» и др. Инвестиции с их стороны в совместные с университетом проекты за последние 6 лет измеряются сотнями миллионов рублей.

Отчет_Страница_19.jpg

Над чем предстоит работать?

Трансформация магистратуры – это первое, над чем предстоит упорно работать университету в предстоящие 6 лет.

«Нам необходимо сделать ее конкурентоспособной», – считает Валерий Фальков.

Проблемными точками он назвал, во-первых, малое количество магистрантов от общего числа студентов вуза – всего 10%. Во-вторых, недостаточное количество тех, кто поступает в магистратуру ТюмГУ из других вузов.

Отчет_Страница_29.jpg

Отчет_Страница_30.jpg

Кроме того, все студенты после бакалавриата хотели бы работать. В этой логике занятия в будние дни с 8 утра совершенно неудобны. В магистратурах лучших вузов страны обучение ведется после 18:00 и в выходные дни – тогда, когда удобно студенту, а не преподавателю и университету. К этому нужно стремиться и Тюменскому университету.

Для решения этих проблем Валерий Фальков предложил разработать новую стратегическую инициативу по развитию магистратуры.

«Нам нужно ответить на ключевые вопросы: почему одни магистерские программы оказываются востребованы у студентов, другие нет? Что влияет на принятие решения – сама программа или бренд университета, условия ее реализации или стоимость, личность руководителя или условия продвижения? Нам нужны индикаторы, определяющие количественные и качественные показатели развития программ».

Отчет_Страница_28.jpg

Второе, что вызывает сегодня беспокойство, – это дополнительное образование.

Напомним, Институт дополнительного профессионального образования был расформирован и его функции были распределены между структурными подразделениям вуза.

Отчет_Страница_35.jpg

Отчет_Страница_37.jpg

«Надо учесть, что это самый динамично растущий сегмент образования в мире. И мы не можем недооценивать данное обстоятельство, – уверен ректор. – Нам нужны новый формат работы, новая команда профессиональных управленцев, новый уровень сетевого взаимодействия с предприятиями и с лучшими вузами, нужна понятная локально-нормативная база».

В связи с этим Валерий Фальков предложил ввести в дорожную карту развития университета еще одну стратегическую инициативу – по развитию дополнительного образования.

В рамках этой инициативы есть предложение провести трансформацию Института дистанционного образования и рассмотреть его как основу по развитию дополнительного образования, провести разумную централизацию, определить ресурсы, план мероприятий и сформулировать видение на 6 лет вперед.

Чего не хватает университету сегодня?

Завершая свое выступление Валерий Фальков отметил, что университету очень нужны инициативные и неравнодушные сотрудники, так как без общих созидающих усилий, без деятельного и заинтересованного участия каждого в реализации программы университету не удастся динамично двигаться вперед.

«Я преисполнен оптимизма, поскольку знаю, когда мы с вами мобилизуемся. Когда мы себе поставим ясные цели, мы способны достигать очень серьезных результатов», – сказал он.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики