С 22 по 30 апреля в ШКН успешно прошла ежегодная Всероссийская конференция «Математическое и информационное моделирование» (МИМ-2025). Собрав 228 научно-исследовательских работ из 16 российских городов, мероприятие продемонстрировало статус одной из ключевых площадок для молодых исследователей, занимающихся вопросами моделирования, информационных технологий, математического и ИТ-образования.
Помимо участников из Тюмени, активное участие приняли гости из Омска (10 человек), Томска (8) и Санкт-Петербурга (5), Ишима (4), а также из Ярославля, Москвы, Юрги, Ханты-Мансийска и др. городов. Возможность подключиться к конференции онлайн позволяет совместить преимущества живого общения и расширенного доступа для удалённых участников.
Докладчики представили результаты своей работы в 10 профильных секциях. Наибольший научно-исследовательский и практический интерес вызвали направления конференции: «Математическое и ИТ-образование в школе и вузе» – 45 участников; «Системы для обработки и анализа данных: программные решения» – 37 участников; «ИИ-технологии в разработке прикладных программных продуктов» – 34 участника. Внимание участников привлекли также секции, освещавшие актуальные направления исследований: информационная безопасность (20 выступлений), модели и алгоритмы искусственного интеллекта (20 докладов), математическое моделирование и численные методы (19 презентаций) и мобильные Интернет-технологии (17 выступлений).
Значительная часть участников была представлена молодыми исследователями, обучающихся на бакалавриате. Однако рост числа докладчиков уровня магистратуры, аспирантуры и с преподавательским статусом говорит о повышении научной значимости и академического уровня конференции.
Людмила Николаевна Бакановская
зам.директора по научной работе ШКН ТюмГУ
В ходе работы секций экспертные группы оценивали доклады по следующим критериям:
1) Актуальность, научная новизна исследования.
2) Практическая значимость результатов работы.
3) Наличие в работе результатов собственного научного исследования.
4) Глубина изучения состояния проблемы.
5) Оформление доклада (наличие введения, цели работы, постановка описание решения поставленных задач,
6) Стиль и качество публичной защиты. Логика изложения доклада, грамотность, убедительность рассуждений, оригинальность мышления.
7) Ответы на вопросы участников конференции.
За лучшие доклады были отмечены дипломами призёров, остальные докладчики получили дипломы участников. По итогам очных выступлений авторам докладов было рекомендовано подготовить материалы для публикации в сборник конференции.
Конференция МИМ-2025 подтвердила свою роль ключевой площадки для апробации исследовательских идей студентов и молодых специалистов, отразив текущие технологические и образовательные приоритеты в России и мире!
Читайте также
-
6 мая 2025
Творческий конкурс видеопоздравлений "Великий День Победы"
Приглашаются все желающие принять участие в создании презентаций, которые помогут сохранить память о Великой Отечественной войне и её героях
-
5 мая 2025
Студентка ШКН предложила концепцию Фестиваля возможностей кампуса
В Перми прошла Стратегическая сессия Минобрнауки России «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала», Тюменскую область на мероприятии представили пять студентов, в команду вошла и студентка Школы компьютерных наук Софья Дворцова
-
5 мая 2025
Студенты ШКН — призеры олимпиады «Траектория будущего»
Подведены итоги олимпиады «Траектория будущего», студенты ТюмГУ приняли участие в финалах 4-х номинаций, по трем направлениям студенты стали призерами