25 апреля 2025 года в Школе образования ТюмГУ состоялся круглый стол «Сопровождение молодой семьи в условиях меняющегося социума» в рамках IV Ассамблеи Российской Академии Образования.

Открыла круглый стол актуальными вопросами сопровождения молодых студенческих семей на разных уровнях: региона, города, университета проректор по воспитательной работе Ольга Анатольевна Загвязинская. Она привела статистику по ТюмГУ: раскрыла количество молодых студенческих семей, обучающихся в вузе, отметила важность и необходимость сопровождения данных семей, укрепления у них семейных ценностей и межпоколенческих связей. 

Альфия Фагаловна Закирова, доктор педагогических наук, профессор академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ, подчеркнула важность исторической преемственности в построении системы образования и развитии традиционных семейных ценностей.

Особое внимание заслуживает вклад ведущих специалистов вуза в развитие образования в Тюменской области, что послужило толчком для расширения рамок межведомственного взаимодействия, в том числе по трансформации системы сопровождения молодой семьи в условиях меняющегося социума. Коллеги ближнего зарубежья из Республики Беларусь, г. Гомель: Владислав Александрович Бейзеров, к.пед.н., доц., декан ф-та психологии и педагогики учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины» и Виталий Николаевич Дворак, к.пед.н., доц., зам. декана по научной работе факультета психологии и педагогики, предложили сотрудничество в научно-исследовательских разработках по сопровождению молодых семей, а также поделились опытом организации клуба для молодых студенческих семей.

Актуальность темы круглого стола обусловлена демографическим кризисом в обществе и кризисом современной семьи, как института и, как малой социальной группы. Спикеры отметили, что несмотря на социально-экономические вызовы, на государственном уровне, предусмотрены разнообразные меры социальной поддержки молодым семьям и многодетным.

Н.А. Медведева, к.психол.н., доц. заведующий кафедрой педагогического, психологического и социального образования, филиал ТюмГУ, г. Тобольск, рассказала о тьюторских технологиях сопровождения семьи в условиях высшего образования.

Н.В. Дроздова, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий поликлиники Перинатального центра озвучила вопросы репродуктивного благополучия населения.

Н.В. Басова, заместитель директора ГКУ ТО «Центр обеспечения мер социальной поддержки» детально раскрыла меры социальной поддержки молодым семьям на уровне государства и региона.

На базе Регионального социально-реабилитационного центра «Семья» реализуются инновационные практики и проекты психологической поддержки молодежи, молодых семей и родителей по вопросам воспитания, обучения детей разного возраста и супружеского консультирования (И.Ю. Кислицина, зав. сектором психологической помощи, Региональный социально-реабилитационный центр «Семья»). 

Н.А. Мальцева, ст. преподаватель кафедры методики и современных педагогических технологий, ТОГИРРО рассказала о включении курса «Семьеведение» в программу повышения квалификации учителей школ Тюменского региона.

Особый интерес вызвали научные исследования сотрудников Школы образования ТюмГУ, которые констатировали, что 75% студентов хотят иметь одного-двух детей, при этом оптимальным брачным возрастом считают 24-27 лет, но сами не хотят вступать в брак до 30-35 лет (к.б.н., доц. Т.В. Сазанова, к.психол.н. К.А. Володина), ставя на первое место самореализацию в профессии, что подтверждается исследованием семейных ценностей и установок молодежи (к.психол.н., доц. Г.В. Кухтерина, к.психол.н., доц. Т.В. Семеновских). Исследователи констатируют не сформированность представлений молодежи о семье и браке, а также семейном взаимодействии.  

Итогом круглого стола стало решение о дальнейшем межведомственном взаимодействии служб сопровождения молодой семьи и создание лаборатории «Современная семья в условиях меняющегося социума» на базе Школы образования ТюмГУ. 

Изображение PNG.png



Читайте также