В Международный день слепых в университете прошла акция «Белая трость в ТюмГУ». Студенты первых курсов, обучающиеся по индивидуальным образовательным маршрутам (проект MODEUS), познакомились с деятельностью В. Гаюи, педагога-новатора, который создал первое в мире (1784), а позже в России (1807), учебно-воспитательное заведение для слепых детей. В честь рождения В. Гаюи и отмечается Международный день слепых 13 ноября.

Магистранты направления «Инклюзивное образование» познакомили первокурсников с правилами взаимодействия со слепыми и слабовидящими людьми.

Флешмоб «инклюзивный хоровод» собрал вместе более 100 студентов, выстроенных через одного с завязанными глазами. Пройдя по всему корпусу на Республики, 9, студенты рассказали, что почувствовали в процессе флешмоба:

Алина: «Я и так боюсь лестниц, а с завязанными глазами думала вообще не смогу. Но оказалось, что так даже проще. Ты просто становишься внимательней вообще ко всему вокруг».

Мария: «Вести человека с завязанными глазами не так уж и просто. Я больше переживала за подругу (с завязанными глазами), чем за себя».

Ольга: «Я почувствовала приобщенность к этому дню. Я конечно видела слепых людей и это меня немного пугало. Сегодня я постоянно думала, что это часть нашей общей жизни. И нам нужно научиться понимать друг друга».


Читайте также