13 декабря 2017 года на базе Тюменского государственного университета прошел круглый стол «Новые инструменты развития социальной инклюзии и трудоустройства молодых инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Организаторы круглого стола выступили Центр карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ и Ресурсный учебно-методический центр ТюмГУ, Департамент труда и занятости Тюменской области.
Преодоление последствий инвалидности, восстановление утраченных в связи с ней части жизненных функций, а также социально значимых качеств позволяют инвалиду стать полноценным и равноправным членом общества, непосредственно участвовать в общественной жизни, способствует его успешной реабилитации и интеграции в обществе. Возможность трудоустроиться на высокотехнологичные рабочие места – лучший способ социальной адаптации. Государственные и региональные программы, реализующиеся в последние годы, создали инструменты подобной адаптации.
На встрече с инвалидами и представителями профильных НКО в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ) президент Владимир Путин предложил предусмотреть меры, поощряющие бизнес к приему на работу людей с ограничениями по здоровью. Владимир Путин обратил внимание, что из 33 тыс. квотированных мест трудоустройства для людей с ограничениями по здоровью используются лишь треть. «Наверняка дело в том, что предоставляемые места просто людей не устраивают, потому что экономика предоставляет рабочие места инвалидам по остаточному принципу – это, как правило, низкоквалифицированные рабочие места и плохооплачиваемые», – отметил Президент России. В связи с этим Путин заявил о необходимости помощи в получении высококвалифицированных специальностей инвалидами, для чего имеются, например, возможности в сфере IT.
По состоянию на 01.07.2017 в Тюменской области проживает более 15337 молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет, из них вне сферы занятости – 12200 человек. Из 1216 молодых инвалидов, имеющих высшее образование, 781человек не трудоустроен.
Участники круглого стола – представители всех заинтересованных сторон. Во-первых, студенты с инвалидностью и ОВЗ, обучающиеся в вузах г. Тюмени – ТюмГУ, ТИУ, ТМУ. Во-вторых – учащиеся колледжей и школ г.Тюмени. В работе круглого стола приняли активное участие работодатели Тюменской области, общественные организации инвалидов, департаменты образования и науки, здравоохранения, социального развития, труда и занятости Тюменской области, Центр занятости населения, вузы г. Тюмени и другие организации, участвующие в работе с инвалидами и формировании инклюзивной культуры. Всего в мероприятии приняли участие 94 человека. Из них 25 – студенты и выпускники, 69 – представители общественных организаций, вузов, органов исполнительной власти, работодателей.
На круглом столе обсуждались вопросы трудоустройства молодых инвалидов. Работодатели презентовали свой опыт трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ, в том числе в рамках реализации государственных и региональных программ.
Ярким, эмоциональным, запоминающимся было выступление представителя Альфа-банка Эльмиры Полле. Она подчеркнула значение гуманизма, эмоциональных, личностных контактов с инвалидами, необходимость преодоления социальных стереотипов. И это не просто слова. В подразделениях Альфа-банка работают 109 инвалидов, в том числе 1 и 2 группы.
Представитель компании АО «Золотые луга» Степанова Светлана Валерьевна описала опыт трудоустройства инвалидов, в том числе на удаленные рабочие места. Прямо на круглом столе пригласила желающих трудоустроиться на имеющиеся в компании вакантные места.
Заместитель начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления занятости Департамента труда и занятости населения Тюменской области Шевелев Антон Сергеевич представил программы содействия трудоустройству молодых инвалидов, реализующиеся в Тюменской области. Особый интерес вызвали программы содействия трудоустройству молодых инвалидов, реализующиеся в Тюменской области, например, Программа Тюменской области по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве на 2017-2020 годы; развитие движения «Абилимпикс» в Тюменской области.
Активное участие в обсуждении приняли члены общественных организаций, в том числе общества инвалидов. Прозвучали и критика существующей ситуации, и конструктивные предложения. Помимо архитектурных барьеров, существуют и социальные. Неготовность организаций определяется зачастую не отсутствием пандусов, а отсутствием инклюзивной культуры. Напряжение – «как сообщить задание глухому»! Что же, есть способы. Необязательно владеть жестовым языком, все умеют писать или посылать сообщения при помощи мессенджеров.
Все участники круглого стола отметили, что развитие инклюзивной культуры в России возможно только в партнерстве государственных структур и неправительственных организаций. В последние годы отмечается значительный прогресс в этой области. Однако проблема трудоустройства инвалидов не решена до конца. Например, не хватает взаимодействия между различными организациями и социальными институтами. Отмечается дефицит рабочих мест для квалифицированных специалистов-инвалидов, неготовность к принятию в коллектив сотрудников-инвалидов, социальное иждивенчество лиц с инвалидностью и ОВЗ.
В рамках работы круглого стола были проведены юридические и медицинские консультации. Консультации провели сотрудники Главного бюро МСЭ по Тюменской области и Студенческой юридической клиники ТюмГУ.
На мероприятия прошла презентация Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) ТюмГУ, созданного для поддержки инклюзивного образования. Подобные центры созданы при ведущих вузах России и помогают как студентам, так и образовательным организациям организовать образовательный процесс.
Педагогами-психологами РУМЦ ТюмГУ были организованы мастер-классы для выпускников с инвалидностью и ОВЗ. Мастер-класс «Секреты составления успешного резюме и прохождения собеседования» представила Мурзина Юлия Сергеевна, к.пс.н., доцент кафедры общей и социальной психологии института психологии и педагогики ТюмГУ. На мастер-классе обсуждались стратегии выбора профессии, формула успешного выбора профессии; принципы анализа рынка труда; секреты составления успешного резюме и прохождения собеседования. Девиз мастер-класса – «Счастье – результат ваших действий!»
Ведущей мастер-класса «Целься и достигай» стала Ольга Дмитриевна Бушуева, педагог-психолог РУМЦ ТюмГУ. В процессе работы были рассмотрены такие аспекты, как: различия между целью и мечтой, правильная формулировка целей, визуализация своей работы. Всему этому могут помочь методы стратегического планирования, пришедшие к нам из бизнеса, а именно SMART-анализ и SWOT-анализ. Каждый участник мастер-класса смог уточнить и детально продумать свою цель, выделить слабые и сильные стороны в себе, угрозы и возможности, с которыми может столкнуться.
В конце мастер-класса все участники были приглашены в РУМЦ (Проезд 9 мая, 5, каб. 214), где можно записаться на индивидуальную консультацию и запросить тренинг по актуальной проблеме.
По итогам работы круглого стола принята резолюция, в которой сформулированы наиболее острые вопросы трудоустройства молодых инвалидов и определены ресурсы для их решения.
Позитивный настрой всех участников мероприятия, ориентация на будущее, конструктивный диалог позволяют надеяться: инклюзивная культура общества будет усиливаться.
Читайте также
-
13 мая 2025
Форум «Плечо рядом»: как поддержать подростков и быть рядом вовремя
17 мая 2025 года в Тюмени пройдёт форум «Плечо рядом» — открытая площадка для честного разговора о подростках, их потребностях, трудностях и возможностях.