В рамках выполнения Межведомственного комплексного плана мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2018 годы №3457п-П8 от 23.05.2016 г. в Тюменском государственном университете 30 октября 2017 года создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ).

Правительством Российской Федерации, Министерством образования  и науки Российской Федерации перед системой образования поставлена серьезная задача сделать привлекательным и эффективным инклюзивное обучение в вузах. «Высшее образование является одним из основных прав человека, и наша задача расширить возможности инвалидов для получения образования и карьерного роста», – отмечает директор РУМЦ Людмила Михайловна Волосникова. Людмила Волосникова отмечает, что создание сети РУМЦ, а их пока 16, станет мощным стимулом трансформации высшего образования страны на началах открытости, включенности, безбарьерности, и сделает его доступным для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также будет содействовать их успешной социокультурной реабилитации и трудоустройству.

Одним из наиболее важных направлений деятельности Ресурсного центра является профориентация школьников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Именно здесь закладывается индивидуальный жизненный маршрут. Выпускники школ должны владеть полнотой информации о своих образовательных и профессиональных возможностях, не ограничиваясь  при этом только уровнем колледжей.

С этой целью в ноябре-декабре 2017 года РУМЦ ТюмГУ, совместно с вузами Тюменской и Омской областей, другими образовательными и общественными организациями, органами исполнительной власти была организована и проведена система специализированных мероприятий, направленная на оказание консультативной, психологической помощи и поддержки старшеклассникам с инвалидностью и ОВЗ в ситуации выбора профессионального будущего.

Так, в городе Ялуторовске Тюменской области на двух площадках  (МАУ «Молодежный социально-деловой центр» и МАОУ для обучающихся с ОВЗ СОШ – интернат №6 обучающихся с ОВЗ) РУМЦ ТюмГУ были не только реализованы мероприятия для школьников с ограниченными возможностями здоровья, но и продемонстрированы новые механизмы профориентационной работы. Мастер-класс, погружение, веб-квест – обеспечивают индивидуализированный подход, интерактивность, использование гаджетов, что приближает профориентационную работу к современной  жизни, к возможностям и потребностям ребенка.

Представители университетов в интерактивной форме познакомили учащихся с образовательными программами вузов, направлениях подготовки, об особенностях обучения студентов с ОВЗ, а также об интересной и увлекательной студенческой жизни.

РУМЦ ТюмГУ подготовил профориентационные консультации и мастер-класс для слепых и слабовидящих учащихся специализированной школы-интерната. Старшеклассники обсуждали стратегии и мотивы выбора профессии, получили рекомендации о построении своего личной профессиональной траектории. Для подростков с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья очень важно максимально осознанно выбирать направление профессиональной подготовки с тем, чтобы в будущем иметь возможность успешно трудоустроиться и реализовать себя с учетом собственных ресурсов.

Еще одним профориентационным проектом ресурсного центра стали профориентационные квесты «Человек и профессия», «Мир профессий», проведенные для старшеклассников в школах  г. Тюмени, г. Перми, Тоболовской и Нижнетавдинской школах Тюменской области. Квесты были разработаны специалистом РУМЦ Гладковой Л.  Путешествие по страницам веб-квестов совершили около 170 учеников 8-11-х классов, в том школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Использование технологии веб-квест в профориентационной работе со старшеклассниками дает возможность каждому обучающемуся, в том числе и имеющему особые образовательные потребности, «примерять» на себя определенную профессию, более осознанно подойти к выбору будущей профессии, расширить представления о мире труда и своих личностных особенностях.

 

Таким образом, РУМЦ ТюмГУ было продемонстрировано, что профориентационную работу можно и нужно выводить на новый уровень, когда ребенок чувствует внимание и поддержку не только близкого социального окружения, но и всего сообщества высшего профессионального образования, в данном случае, реализуемого в виде РУМЦ.