В современном мире стремительно меняются стандарты. Как в этой изменчивости найти стабильность и выбрать профессию? Важно ознакомиться с традициями вуза, оценить ситуацию на современном рынке труда, рассмотреть перспективы и, разумеется, слушать свое сердце.

В начале было слово… А что предшествовало слову? Звук? Чувство? Намерение? И все это про логопедию. Эта уникальная специальность объединила в себе психологию, физиологию, педагогику, актуальные сегодня нейронауки, философский опыт осмысления феномена речи.

Нет ни одной сферы в жизни, для которой коммуникативно-речевое развитие не имело бы значения. Речь имеет колоссальное влияние на все способности человека. Она не просто отражает мыслительные процессы – она их формирует и запускает. Как заложить интеллектуальное и физическую полноценность личности еще во внутриутробный период? Как развивать эти качества после рождения и на протяжении всей жизни? Ответы на эти вопросы знает логопедия.

Эта наука имеет древнее происхождение. Упоминание о речевых нарушениях есть в Ветхом Завете и египетских папирусах, развитая медицина древних Индии и Китая позволяла проводить сложнейшие операции, таким образом, до нашей эры людям уже были известны случаи хелло- и уранопластики для коррекции ринолалии.

Во все времена красивая и четкая речь была синонимом успеха и высокого статуса, основой социального признания. Это подтверждают исторические факты, к примеру, биография великого оратора античности Демосфена, самостоятельно исправившего себе дефекты речи. Часть из них легла в основу художественных произведений, таких как историческая драма «Король говорит» о заикании Георга VI. Да и некоторые известные актёры признаются, что в детстве переживали большие проблемы с речью: дислексия Брюса Уиллеса, ДЦП Ар Джей Митта.

И сегодня исследования речи и мозга на пике популярности. Ученые-новаторы предлагают уникальные нетрадиционные способы регуляции работы высшей нервной деятельности: кинезиология, гипноз, различные виды массажа, аппаратные методики. Нет сомнения в том, что это направление представляет большую перспективу для молодых ученых. Понимая это, абитуриенты охотно выбирает специализации «логопедия» и «дефектология». И это не случайно. Число детей с нарушениями развития растет, свою помощь в воспитании и коррекции предлагает огромное количество вновь открывшихся детских центров. Тенденции перехода на инклюзивное образование создают дефицит квалифицированных кадров по сопровождению лиц с ограничениями физических возможностей. Логопеды-дефектологи выходят на широкий рынок трудоустройства – в них нуждаются муниципальные и частные образовательные учреждения, поликлиники, оздоровительные лагеря, широко востребована также частная практика и тьютерство.

Можно сказать, что абитуриенты Тюменского государственного университета находятся на передовой этих социальных процессов. Так, по данным в ГУ-ВШЭ по качеству абитуриентов-бюджетников, поступивших на направление «Педагогическое образование» на очную форму, наш вуз занял 7 место по России в 2016 году. В 2017 году педагоги оказались на 9 месте, а дефектологи вышли на 7. Это значит, что уровень подготовленности наших абитуриентов ничем не уступает столичному.

Еще бы, ведь в квалифицированных кадрах нуждается не только центр, но и регионы. Согласно скрининг-диагностике, проведённой студентами – логопедами ТюмГУ в 2017 году 95% школьников нашего города имеют нарушения речи.

Государством понимается значимость профессии, поэтому выделяются бюджетные места для абитуриентов, выбирающих направление "Специальное "дефектологическое" образование.

К чему же необходимо себя готовить, выбирая логопедию как специальность?

1.                Ошибочно полагать, что логопеда ждет легкая «не пыльная» работа – постановка звуков, пересказ, скороговорки… За каждым речевым нарушением стоит сложное функционирование высшей нервной деятельности. Работать на стыке наук не так уж легко: одинаково хорошо придется разбираться как в педагогике, так и в основах медицины.

2.                Логопед-дефектолог – профессия не для всех. Терпимость, усердие, умение любить и принимать любого ребенка – вот лишь немногие качества, помогающие реализовать высокую миссию - помочь маленькому человечку с трудностями адаптироваться в большом мире.

3.                Наука о человеке до сих пор остается terra incognita, это громадное исследовательское поле. Для работы в сфере дефектологии необходимо обладать творческоим умом, быть готовым к решению нестандартных ситуаций, и практиковаться в этом с первых дней учебы в ВУЗе. Ведь каждый ребенок – особенный, а за ограничениями физических возможностей зачастую кроется сильный компенсаторный механизм, богатый потенциал, который нужно уметь ожидать, разглядеть и развить.

4.                Жизнь студентов здесь очень насыщена – с первого года они погружены в практику, делают первые шаги в науке на олимпиадах и конференциях, окунаются в волонтерское движение помощи детям с ОВЗ. Нужно быть готовым к стремительному темпу продвижения в профессии.

Если вы все же выбрали для себя этот профессиональный путь, можете быть уверены, на кафедре возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования вы найдете опытных наставников, веселую, творческую среду, надежных друзей-единомышленников, основательную, системную подачу теоретического и практического материала.