С каждым годом все больше людей готовы приносить пользу обществу и участвует в различных волонтерских программах. Юридически понятие "волонтер" пока не сформировано, поэтому зачастую его употребляют в самых разных ситуациях. Но главным отличительным признаком подобной деятельности остается отсутствие денежного вознаграждения и направленность на общественную пользу.

Одной из самых крупных организаций, осуществляющих волонтёрскую деятельность является ООН, которая оказывает помощь в 130 странах мира. Студенты, молодые аспиранты педагогических специальностей, со знанием иностранного языка имеют прекрасную возможность раскрыть свои педагогические способности по обучению иностранному языку детей в Тайланде, Боливии, Гондурасе и др.  Главное для волонтёра – любить всех детей, в том числе ограниченными возможностями здоровья, и уметь их увлекать своими идеями. 

Тема волотерства нашла свое отражение не только за рубежом, но и в России, захватив все сферы деятельности. Сегодня в Россию приезжает огромное количество специалистов, врачей для оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Государственные и частные центры г. Тюмени, оказывающие консультативно-диагностическую, коррекционную и профилактическую помощь лицам с ОВЗ приглашают волонтёров выступить переводчиками между зарубежными специалистами и родителями детей с ОВЗ.

В августе 2018 г., в центр поддержке детей с ОВЗ были приглашены специалисты-дефектологи из Германии. Аспирант первого года обучения направления «Коррекционная педагогика» ТюмГУ Елена Пащенко (прошедшая профессиональную переподготовку как преподаватель английского языка) а также Ульяна Першина и Анна Овеян (тюменские школьницы со знанием английского языка, которые только окончили 8 класс) выступили переводчиками для родителей детей с ОВЗ.

Взаимоподдержка между специалистами позволяет различным социальным структурам оказывать эффективную помощь нуждающимся, особенно в рамках коррекционной работы. Волонтерство школьников и студентов педагогических институтов в России и за рубежом позволяет раскрыть внутренние ресурсы личности для реализации общественно полезных инициатив, получить незабываемый опыт, а аспирантам развить свои профессиональные компетенции не только как преподавателя иностранного языка, но и как дефектолога-логопеда.

 

Автор: Елена Владимировна Пащенко,

аспирант направления «Коррекционная педагогика» ТюмГУ

 Фото аспиранки Пащенко Елены и школьницы Анны Авелян.jpeg

Англия В центре- Ульяна першина.jpeg


Читайте также