Итак, 31 марта – 5 апреля 2019 в Финляндии, продолжаем экскурсию.

1 апреля 2019

9.00 – школа городка Леппявирта. 3 месяца назад школа переехала в новое здание, хотя, на наш взгляд, и старые здания были вполне пригодны. Новое здание школы находится практически на территории отеля Vesileppis Leppavirta. Приятно удивило активное сотрудничество школы и отеля – мы неоднократно были свидетелями того, как школьные спортивные занятия проводятся в помещениях отеля (бассейне, ледовой арене, спортзале и других спортивных площадках).

В школе обучается 350 учеников, помогают им осваивать знания и приобретать навыки 50 сотрудников. В школе 4 отдельных входа – для разных возрастных групп. Попасть на территорию школы можно только при помощи электронных ключей.

В актовом зале нас встретил директор (молодой мужчина). Он рассказал о том, как все педагоги вместе долго проектировали и строили школу. Экскурсию по школе провела наш финский гид Татьяна, родом из Санкт-Петербурга, которая много лет живет и работает в Финляндии педагогом дополнительного образования в разных школах. Именно это и помогло нам наблюдать образовательный процесс «изнутри» в нескольких финских школах.

Первое сильное впечатление. На переменах школа совершенно пустынна, нет никого! В Финляндии реализуется большая социальная программа – «Школа движения», согласно которой ребенок должен быть и находится в постоянном движении. Каждую перемену все дети быстро одеваются и выходят на улицу. Сутолоки при этом никакой не возникает, так как из каждой классной аудитории есть свой выход в школьный двор, у каждого класса своя обустроенная раздевалка, в которой вещи быстро сохнут, например, после дождя. Каждый ребенок 4 раза в год сам проводит активные игры с детьми.

Дети приезжают в школу на велосипедах, ими заполнена вся стоянка. С 3-х лет все дети обязательно знают правила безопасности при движении по дороге – перемещение на велосипеде только в шлемах, на спинках стульчиков в классных аудиториях висят детские шлемики.

Первое удивление - в школе все ходят без обуви. Пол при этом для нас был не всегда теплый, мы иногда мерзли … с непривычки.

С 3 класса дети изучают английский язык, с 4 класса – шведский, с 6 класса – еще один иностранный язык (на выбор – французский и т.п.).

Еще одно наблюдение. В образовательных целях используются совершенно все помещения школы, все пространство школы - рабочее. Класс, например, может заниматься в аудитории, помощники педагогов с отдельными детьми могут заниматься за столом в столовой, в холле, лежа на полу в актовом зале, сидя на ступеньках…

Парунина Любовь: Организация пространства и его мобильность впечатляют. Педагог спокойно реагирует на поведение детей, не держит детей под постоянным контролем. Поражают самоорганизация и самостоятельность детей – дети знают, что им делать дальше, после выполнения предыдущей работы. Педагог может выйти, дети спокойно продолжают работать.

Мальчики вяжут, девочки работают слесарными инструментами – никакого разделения по гендерному принципу на уроках технологии. Музыкальный класс –восторг, присутствуют все музыкальные инструменты!

Колчанова Елена: В этой школе не может быть будничности, статичности, потому что можно постоянно менять обстановку, создавать новое пространство за счет очень мобильного оборудования образовательной среды. Пятиугольные столы, трансформируемая мебель, стулья баланса, индивидуальные защитные щиты – возможность создать зону для индивидуальной работы, игры. В таком пространстве и с такими возможностями постоянно подключается фантазия, развивается воображение.

Между двумя классами – стена-трансформер, которая при необходимости раздвигается, и пространство двух классных аудиторий объединяется.

Очень красивые графичные шторы в учебных аудиториях.

Огороднова Ольга: стол учителя поднимается и опускается нажатием кнопки. Все провода аккуратно спрятаны в гофре. Стулья позволяют детям весь урок крутиться, учитель регулирует их высоту по необходимости. В течение одного урока дети могут оказаться у разных учителей в разных помещениях. Здесь занимаются, в соседнем кабинете поют, вверху топот – это никого не смущает и никому не мешает.

Дети бодрые, розовощекие, потому что они постоянно с улицы… На уроке все дети включены в процесс, не чувствуется их усталости. Уроки во втором классе, например, длятся до 12.00 – у всех, до 13.00 - кому это необходимо.

На уроках столы «не завалены» - отработали материал, убрали тетрадь в свой ящик, достали следующую.

Федина Людмила: казалось бы, на первый взгляд, такие мелочи, но разумность использования пространства впечатляет. Большие панорамные окна с прекрасными видами. Все очень основательно продумано. Цветовое решение пространства очень разумное.

Интересно, то каждая неделя (или несколько недель) имеет какую-то общую задачу, которая определяется коллективом детей и педагогов (еще одна государственная социальная программа). Например, в этой школе сейчас задача: «Ходим спокойно». Информация о задаче везде: на дверях, на слайде перед началом урока.

Никто не заморачивается по поводу холодного пола, холодного молока…

Патрушева Инга: Можно отметить, что на стенах размещено очень много детских работ, поделок. Качественное не может быть сделано быстро… каждый ребенок в процессе изготовления поделки работает в своем темпе, поделка выполняется в течение длительного времени. Готовая работа размещается здесь же, в помещениях класса, холла, школы.

У каждого учителя в учительской есть индивидуальный шкафчик для материалов. В учительской – диванчики и кофе-машина, а не рабочие столы.

В столовой детей никто не подгоняет, каждый кушает в своем темпе. Дети сами идут в столовую, сами выбирают еду, определяют количество, сами уносят за собой посуду, сортируют ее. Обедая в школьной столовой (за 4 евро 50 центов) заметили, что на подносе не катаются предметы, практически нет недоеденной пищи.

Вечером к нам в коттедж на своем велосипеде после дополнительных занятий музыкой приехал сын нашего гида Татьяны - Алексий, который учится в 5 классе. Алексий был очень огорчен тем фактом, что во время нашего визита в его школу, ему пришлось уйти по предварительной записи к стоматологу… Поэтому, взяв свои учебники, Алексий вечером пришел к нам, чтобы пообщаться со студентами и педагогами. Любимый предмет мальчика – физическая культура.

IMG_20190401_091145.jpg

IMG_20190401_093542.jpg

IMG_20190401_094936.jpg

IMG_20190401_095115.jpg

IMG_20190402_093747.jpg

IMG-5229b48c241192c21f036efc927e2f21-V.jpg

IMG-9662a1eb8e0fb5a018ce16ad5e9fa560-V.jpg

IMG-6d6041854a039c195e8d1edd33be7b5b-V.jpg

Читайте также