В Тюмени состоялся круглый стол «Инклюзивное образование для инклюзивного общества», который приурочили к Международному дню инвалидов, годовщине Конвенции о правах инвалидов ООН и Дню конституции РФ.

Депутат, член комитета по социальной политики Тюменской областной Думы, руководитель Тюменского регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Швецова подчеркнула, что за последние годы в стране многое сделано в сфере социальной интеграции инвалидов. «Принята государственная программа «Доступная среда», которая продлена до 2025 года. Решение проблем инвалидов включена в национальные проекты – уже приняты законы, которые реально улучшают качество их жизни», - подчеркнула она и привела статистику. Сегодня в Тюменской области проживают около 99 тысяч человек с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов – более 6 тысяч.



Инклюзивное образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений в Тюменской области. В системе регионального образования создано пять ресурсных центров для развития инклюзивного общего образования. В организациях высшего образования, расположенных на территории области, существует возможность получить высшее образование лицам с ОВЗ на бюджетной основе. На базе Тюменского государственного университета работает Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Важно отметить, что Тюменская область входит в пятерку лучших регионов России по показателю трудоустройства инвалидов-выпускников профессиональных образовательных организаций», - подчеркнула Ольга Швецова.

О развитии инклюзивного образования в Тюменском госуниверситете и действующих проектах доложил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. «В Тюмени – впервые в России – мы организовали школу тифлокулинарии на базе Западно-Сибирского колледжа, где слабовидящим людям рассказывали о правилах поведения на кухне, о степени готовности продуктов, садоводстве. Я присутствовал на заключительном занятии и видел, с какой радостью, желанием и оптимизмом участники этой школы подводили итоги, делились впечатлением», - сказал он.

По его словам, в Тюмени создана и успешно работает комната, в которой проходят обучение подростки, страдающие множественными ментальными нарушениями развития. Им объясняют, как вести себя в той или иной среде, с аналогичными подростками и со здоровыми детьми. Этот проект поддержал губернатор региона и общественная палата Тюменской области, подчеркнул он. Геннадий Чеботарев считает, что НКО должны активно взаимодействовать со всеми образовательными учреждениями, которые на постоянной основе ведут общеобразовательную деятельность.

Тюменский государственный университет входит в число 20-ти вузов страны, на базе которых созданы и работают Ресурсные учебно-методические центры по обучению студентов с инвалидностью. Проректор Тюменского госуниверситета, куратор РУМЦ Таисья Погодаева рассказала, что ключевыми направлениями работы является не только создание безбарьерной среды, но и развитие интегрированных и дистанционных форм обучения, а также расширение практики предоставления адаптационных, реабилитационных и консультационных услуг.

Тюменский центр также ведет сетевую работу со своими вузами-партнерами, находящимися на территории ХМАО, Омской и Томской областей, Красноярского края, по теме повышения квалификации педагогов и организации образовательного процесса лиц с ОВЗ. Это позволило выбрать лучшие практики работы вузов и включить в эту деятельность профессорско-педагогический состав. Создан и call-центр, который консультирует вузы по сопровождению и обучению студентов с ОВЗ.

На встрече также шла речь о ресурсах развития инклюзивного образования, межведомственном взаимодействии в инклюзивном пространстве региона, эффективных инструментах содействия в трудоустройстве людей с инвалидностью, перспективных задачах и направлениях развития профессионального образования обучающихся с инвалидностью и ОВЗ.

По материалам сайта www.duma72.ru

Темы