На базе ДПО «РСРЦН «Семья» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Клинико-психолого-педагогическое сопровождение детей с тяжёлыми нарушениями в развитии в инклюзивном пространстве: классика и инновации».

В конференции приняли участие слушатели из разных субъектов Российской Федерации: Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Кемерово, Екатеринбурга и образовательных организаций юга и севера Тюменской области.

Организаторы конференции (кафедра возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ИПиП ТюмГУ, Ассоциация логопедов Тюменской области и центр «Семья») предложили для обсуждения вопрос о стратегии оптимизации сопровождения ребёнка с тяжёлыми нарушениями речи и дисфагией с целью повышения качества жизни детей и их семей.

Пути решения проблемы были предложены в следующих докладах: 1) «Формирование когнитивно-познавательной деятельности как основа становления системной лексики у дошкольников с нарушениями речи» (Репина З. А., канд.пед.наук., профессор Уральского государственного педагогического университета); 2) «Профессиональная позиция субъектов сопровождения» (Малярчук Н. Н., д-р.пед.н. канд.мед.наук., заведующий кафедрой возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ; 3) «Традиционные и инновационные дефектологические и   логопедические технологии в сопровождении детей с тяжёлыми нарушениями в развитии» (Криницына Г. М. – к.пед.н., директор Ассоциации логопедов Тюменской области); 4) «Барьеры и ресурсы семьи, воспитывающей ребёнка с тяжёлыми нарушениями в развитии» (Отева Н. И., аспирант ТюмГУ); 5) «Актуальность альтернативной и дополнительной коммуникации» (Амбарникова О.А., врач-психиатр детского психоневрологического лечебно-реабилитационного центра «Надежда»).

Обсуждение конкретных методик по сопровождению детей в инклюзивном пространстве осуществлялось на курсах повышения квалификации «Логопедическое сопровождение детей с тяжелыми нарушениями речи: алалия, дизартрия, афазия, дисфагия». Данные курсы были организованы как практикоориентированная форма решения обсуждаемых вопросов.

Участники конференции считают целесообразным обратить внимание органов законодательной и исполнительной власти Тюменской области, педагогической и родительской общественности на необходимость проведения научного анализа качества обучения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования на современном этапе и обязательность разработки регионального пакета организационно-правовых документов, регламентирующих деятельность логопеда и дефектолога в организациях разной ведомственной принадлежности.

   

Читайте также