Для проведения традиционной студенческой научно-практической конференции на кафедре возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования под руководством заведующего кафедрой Н.Н. Малярчук была создана организационная группа, решающая вопросы консультативно-профессионального (Криницына Г.М.), организационно-дистанционного (Бояринцева М.В.) и организационно-методического (Бабикова А.В.) плана.

Для обсуждения вопросов организационного и методического характера было проведено заседание кафедры в режиме он-лайн конференции на платформе ZOOM.

В связи со сложившейся особой эпидемиологической ситуацией в стране и переходом университета на работу в дистанционном режиме, кафедрой было принято решение провести ежегодную студенческую конференцию в он-лайн режиме в период с 27 по 30 апреля 2020 г.

На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы логопедии: вопросы дифференциальной диагностики и коррекции речевых нарушений, актуализация способов и форм логопедического сопровождения людей с разными формами дизонтогенеза в условиях современного инклюзивного образовательного пространства.

С научно-исследовательскими проектами   выступят студенты 4 курса ОЗО, и 5 курса ЗФО направления «Специальное (дефектологическое) образование», профиль Логопедия.

Организуется работа 4-х секций (для студентов очного отделения с 15.00 – 16.00 час; для студентов заочного отделения с 16.00 – 17.00 час);

Секция 1. Вопросы дифференциальной диагностики и коррекции нарушений речи у детей и взрослых.

Секция 2. Сопровождение детей с разными формами дизонтогенеза в условиях современного инклюзивного образовательного пространства.

Секция 3. Логопедическое сопровождение в условиях инклюзивного образования: традиции и инновации.

Секция 4. Междисциплинарный подход к изучению вопросов развития устной и письменной речи детей.

В рамках работы секций планируется заслушать 84 доклада (91 участник). В работе секций в качестве членов (3 человека) комиссий будут задействованы все преподаватели кафедры.

Для обеспечения очного выступления студентов в режиме «реального времени», на кафедральном заседании было принято решение проводить конференцию с использованием современных аудиовизуальных средств и цифровых пространств, включая программы-мессенджеры.

Для организации работы используются следующие инструменты:

·        платформа видеосвязи ZOOM;

·        цифровое пространство Google Disk;

·        программа обмена сообщениями WhatsApp;

·        корпоративные и личные электронные почтовые ящики.

Дистанционная форма проведения студенческой конференции позволяет решить ряд сопутствующих задач:

·        возможность предварительного ознакомления всех участников с материалами защиты до выступления;

·        возможность совместной работы студента и научного руководителя над материалом (презентацией, докладом) в режиме «реального времени», посредством инструмента совместного доступа к документу, при подготовке к выступлению;

·        возможность снизить уровень стресса студентов, сохраняя коммуникативную составляющую;

·        возможность привлечь максимально возможное количество слушателей к конференции, т.е. все студенты, участвующие в конференции, могут побывать на всех секциях, ввиду особенностей организации работы;

·        в результате проведения подготовительных работ формируется полная база контактов выпускников, для возможности мониторинга их трудоустройства по окончании вуза.

 

Заведующий кафедрой возрастной

физиологии, специального

и инклюзивного образования                           Малярчук Н.Н.

 

Читайте также