Заменит ли человека в профессии робот лет через десять? Исследователи рынка труда периодически дают подобные прогнозы. Согласно им, психолог – едва ли не самая безопасная в этом плане профессия. Вероятность того, что людей в ней в скором времени заменят роботы, составляет менее одного процента.
Один из вариантов избежать конкуренции с машинами – магистратура ТюмГУ по направлению «Психология». Огромный рывок к овладению перспективной профессией можно сделать всего за два года. А маленькие подготовительные шаги – даже раньше.
Обучение организовано так, чтобы магистранты могли пробовать себя в деле уже на первом курсе, разумеется, в ограниченных пределах и под присмотром старших коллег, но некоторые базовые приёмы преподаватели дают в самом начале обучения, понимая, что практической работе лишь в аудитории научиться крайне сложно.
В этом году кафедра общей и социальной психологии ТюмГУ представляет новую магистерскую программу «Психология: личностное и организационное консультирование», которая обеспечивает возможность индивидуализации обучения в рамках отдельно взятой магистратуры.
Уникальность программыопределяется прежде всего особенностями дизайна программы, говорит руководитель программы, кандидат психологических наук Ольга Андреева.
Магистратура по психологии представляет собой единое образовательное пространство, в рамках которого реализуются два трека – личностно-ориентированный (только на очной форме обучения, это принципиальная позиция кафедры!)и организационный (преимущественно на заочной форме обучения, но очники тоже могут его выбирать). Реализация каждого трека осуществляется за счет дисциплин по выбору и базы практик.
В рамках магистратуры формируются компетенции как общие для треков (организация психологических исследований, психодиагностика, индивидуальное и групповое консультирование, психологическое просвещение, психологическая профилактика), так и специфичные для каждого трека (работа с разными категориями населения и типами групп), что обеспечивает готовность магистрантов к выполнению широкого спектра социальных задач.
Кроме того, студенты могут выбрать в качестве направлений научной работы исследовательский или практико-ориентированный треки за счет выбора соответствующей темы магистерской диссертации – исследовательской или прикладной (практико-ориентированной).
Таким образом, у студентов возможны четыре варианта ИОТ (индивидуальной образовательной траектории) в рамках магистратуры:
- исследовательский трек (индивидуальный выбор) + личностно-ориентированный трек (групповой выбор)
- практико-ориентированный трек (индивидуальный выбор) + личностно-ориентированный трек (групповой выбор)
- исследовательский трек (индивидуальный выбор) + организационный трек (групповой выбор)
- практико-ориентированныйтрек (индивидуальный выбор) + организационный трек (групповой выбор)
Все практики трека «Личностное консультирование» проводятся на базе общежитий ТюмГУ.Магистранты по мере получения компетенций организуют психопросветительскую, психопрофилактическую и консультативную работу для студентов ТюмГУ, фактически выполняя роль полноценной психологической службы общежитий; участие магистрантов 1 и 2 года обучения обеспечивает преемственность и непрерывность работы службы. В этом году у нашей службы психологической помощи появился свой сайт https://www.psychologist-utmn.ru/
Для трека «Организационное консультирование» есть возможность прохождения практики в организациях самой разной направленности, от учреждений системы образования до УФСИН (исправительные учреждения в системе МВД), ПАО «ЛУКОЙЛ» и Администрации г. Тюмени.
Подход кафедры общей и социальной психологии, на которой базируется магистратура, таков: важно создать условия для формирования разностороннего и тонкого специалиста, способного применять свои знания и умения в работе с клиентами, рассказывает профессор Евгений Доценко. К сожалению, этот подход принят далеко не везде в России.
«Некоторые наши выпускники после бакалавриата продолжали обучение в других вузах. Не стану называть конкретные заведения, но в части из них наши ребята со временем понимали, что далеко не все преподаватели ведут частную практику, хотя учат этому. У нас же подавляющее число преподавателей работают как прикладные психологи. И их общение со студентами – не пересказ чужих позиций. Благодаря этому они передают будущим коллегам состояние профессионала. А это важнее всего. И потом, когда мы смотрим, как работают наши выпускники, видим, что работают корректнее многих».
Тюменский университет стремится к высоким местам в мировых рейтингах, а значит, не уйти и от сравнения с зарубежными вузами. Здесь опять же тюменская кафедра выгодно отличается в плане внимания к практической работе, говорит профессор Доценко, который часто посещает международные конференции, а также общается с иностранными преподавателями и выпускниками:
Это не означает, что в тюменской магистратуре не уделяют внимания теории. Учебный процесс выстроен так, чтобы соблюдать баланс.
«Иногородние магистранты приятно удивляются, что мы учим прикладным навыкам и при этом формируем теоретический фундамент. Мы готовим к консультированию как к способу мышления, в котором сразу сшиваются две идеи: нет ничего практичнее хорошей теории и ничего «теоретичнее» хорошей практики», – говорит профессор Доценко.
Следует сказать ещё об одном нюансе обучения в психологической магистратуре ТюмГУ – универсальности. Обучение не сосредоточивается на формировании навыков индивидуального и семейного психолога – набор техник ориентирован на разные задачи, в том числе организационное консультирование, профориентация, HR. Иными словами, студентам, которые жаждут проявить себя в деле, магистратура даёт все необходимые инструменты.
Отдельно отметим, что магистерская программа «Психология: личностное и организационное консультирование»в феврале 2019 г. была презентована в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (г.Москва) и получила высокую оценку. Ссылка на учебный план
https://abiturient.utmn.ru/napravleniya/110370/
Читайте также
-
13 мая 2025
Форум «Плечо рядом»: как поддержать подростков и быть рядом вовремя
17 мая 2025 года в Тюмени пройдёт форум «Плечо рядом» — открытая площадка для честного разговора о подростках, их потребностях, трудностях и возможностях.